Сифилис - Терапевтическая стоматология - стоматология онлайн - статьи по стоматологии
Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Выходной
    10.12.2016
    09:51
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Терапевтическая стоматология

    Сифилис

    История сифилиса

    Впервые эпидемия сифилиса отмечена в 1495 г. среди французских солдат в Италии (см. Итальянские войны); после этого сифилис, начиная с XVI века получил широчайшее распространение. Карамзин, однако, утверждал, что на Руси первый случай заболевания занесённым из Франции сифилисом был отмечен в 1493 году. Первое средство для его излечения — соединения ртути и ртутные мази — предложил знаменитый Парацельс. Ртутную мазь втирали в ноги.

    Распространено мнение о том, что в Европу сифилис занесли матросы с кораблей Колумба из Нового Света (Америки). Сегодня это мнение оспаривается — хотя после плавания Колумба действительно отмечена вспышка заболеваемости, теперь известны археологические находки человеческих останков со следами сифилитического поражения в Средиземноморском регионе с гораздо более ранней датировкой. Теория американского происхождения сифилиса получила новое подтверждение с помощью генетического анализа учёными под руководством Кристин Харпер (Kristin Harper) из Университета Эмори (Emory University), установивших родственную связь возбудителя сифилиса — бледной трепонемы с южноамериканскими трепонемами. Обнаружение же средневековых скелетов со следами сифилиса учёные объясняют действием другого штамма трепонемы, пришедшего в Европу из Африки; эта болезнь, однако, не передавалась половым путём

    Открытие бледной трепонемы началось с попыток экспериментального заражения животных. Успешными опытами были исследования И. И. Мечникова, Э. Ру и Д. К. Заболотного, в 1903 г. прививших сифилис обезьянам шимпанзе и павианам. В 1905 г. Эрих Гоффман (E. Hoffmann) и протозоолог Фриц Шаудин (F. Schaudinn) открыли возбудителя заболевания — бледную трепонему. Протозоолог Шаудин в поле микроскопа обнаружил микробов в неокрашенных нативных мазках, приготовленных венерологом Гофманом из папулы больной сифилисом женщины. 

    Этиология

      Основная статья: Treponema pallidum

    Сифилис передаётся в основном половым путём, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний, или ИППП (инфекций, передаваемых половым путём). Однако возможна передача сифилиса и через кровь, например, при переливании крови заражённого сифилисом донора, или у инъекционных наркоманов при пользовании общими шприцами и/или общими ёмкостями для растворов наркотиков, или в быту при пользовании общим «кровавым» инструментом типа зубных щёток или опасных бритв.

    Бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключён, но весьма редок и требует тесного контакта с больным третичной стадией сифилиса, имеющим открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы, из которых возбудитель может попасть, например, на посуду, из которой пил больной. также, можно перечислить:полотенца, ложки, зубные щетки, белье и пр. соприкасающиеся со слизистыми оболочками предметы..
    [править] Патогенез и клинические проявления

    Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели (интервал от нескольких суток до 6 недель) с момента заражения. По окончании инкубационного периода в случае полового или бытового заражения в месте проникновения микроба обычно развивается первичный аффект.


    Чаще всего первичный аффект проявляется в виде характерного «твердого шанкра» — глубокой, обычно безболезненной или почти безболезненной, не кровоточащей сифилитической язвочки с ровными боковыми поверхностями, ровным дном и ровными краями, имеющими правильную округлую форму. Язвочка плотная (за что и названа твердым шанкром), не спаяна с окружающими тканями, не проявляет тенденции к росту в диаметре, углублению или к формированию язв-спутников. Часто выявляется регионарный лимфаденит. При этом ближайшие к язвочке регионарные лимфатические узлы увеличенные, плотные, инфильтрированные, но, как правило безболезненные, не спаяны с окружающими тканями и «холодные» — температура их не повышена, как при многих воспалительных заболеваниях. Иногда первичный аффект вообще отсутствует или не обнаруживается больным в короткий период его существования, так как находится в труднодоступном месте (например, на дне влагалища у женщин). В этом случае заболевание может выглядеть как начавшееся сразу со вторичной стадии (сифилитической бактериемии) или даже сразу с хронической, латентной стадии.

    Иногда первичный аффект имеет атипичный внешний вид (например вид воспалённой кровоточащей язвочки с рыхлым дном и краями). Обычно это бывает при сопутствующем инфицировании язвочки вторичной бактериальной инфекцией или её травмировании. В этих случаях порой даже опытный венеролог может ошибиться с определением сифилитической природы язвочки. Ситуация осложняется тем, что при первичном сифилисе больной обычно ещё серонегативен, а в материале со дна язвы бледная трепонема выявляется не всегда.

    Через несколько дней или недель первичный аффект исчезает. Вскоре после этого развивается вторичная, бактериемическая стадия сифилиса. Для неё характерны генерализованные поражения кожи и слизистых оболочек, часто в виде очень характерной бледно-пятнистой сыпи («ожерелье Венеры») или в виде множественных мелких кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки. Характерен генерализованный лимфаденит, причем лимфатические узлы опять-таки увеличенные, плотные, при прощупывании инфильтрированные чем-то, но безболезненные или малоболезненные, не спаяны с окружающими тканями и на ощупь «холодные». На этой стадии у больного могут быть лёгкое недомогание, субфебрильная температура (около 37 °C или чуть выше), слабость и явления катара верхних дыхательных путей (кашель, насморк) либо явления конъюнктивита. Нередко на стадии вторичного сифилиса характерная пятнистая сыпь на коже и поражения слизистых вообще отсутствуют, и заболевание выглядит, как катар верхних дыхательных путей (то есть обычная «простуда»). Поэтому на данной стадии заболевание может пройти не замеченным для больного, особенно если ранее больной не обнаружил у себя первичного аффекта. Иногда же стадия вторичного сифилиса вообще не выражена: нет ни сыпи, ни недомогания, ни субфебрильной температуры, ни катара верхних дыхательных путей, и заболевание сразу переходит в хроническую стадию.

    Стадия сифилитической бактериемии, или вторичная стадия, обычно длится несколько дней, редко затягиваясь более 1—2 недель. При этом пятнистая сыпь постепенно бледнеет и исчезает, параллельно ослабевают и исчезают явления катара верхних дыхательных путей, слабость и недомогание.

    Затем наступает бессимптомная, латентная хроническая стадия сифилиса, которая может длиться много месяцев или лет, а порой даже 10—20 лет и более. Часть нелеченых больных сифилисом так и остаются хроническими носителями бледной трепонемы без симптомов третичного сифилиса всю жизнь. Но примерно у 30 % нелеченых больных сифилисом после бессимптомной хронической стадии развивается третичный сифилис, характеризующийся многочисленными прогрессирующими деструктивными поражениями различных органов и систем — аорты (сифилитический аортит), головного мозга (сифилитический энцефалит, или прогрессивный паралич), спинного мозга (сифилитический миелит, или табес, спинная сухотка), крупных сосудов (сифилитический эндартериит), костно-мышечной системы, кожи или слизистых оболочек.
    Question book-4.svg
     В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
     
    Лечение
     Исторические методы лечения

    Бледная трепонема обладает уникальной биологической особенностью: её размножение может происходить только в очень узком интервале температур около 37 °C. Даже небольшое повышение температуры тела хозяина интенсивно тормозит размножение бледных трепонем и частично убивает их. Так, перенесённое ОРЗ с высокой температурой в период первичного аффекта может значительно отсрочить стадию сифилитической бактериемии, а в стадии бактериемии присоединение ОРЗ с высокой гипертермией вызывает быстрый обрыв сифилитической бактериемии, исчезновение сыпи и переход инфекции в латентную стадию. В третичной стадии сифилиса гипертермия у пациента тормозит прогрессирование деструктивных сифилитических поражений органов и тканей.

    На этом явлении основан метод пиротерапии сифилиса. Ранее, в XIX веке и начале XX века, пиротерапию проводили путём искусственного заражения больных сифилисом пациентов сравнительно безобидным лабораторным штаммом малярийного плазмодия. Вызываемая малярийным плазмодием высокая (до 40—41 °C) периодическая гипертермия если и не всегда приводила к излечению от сифилиса, то, во всяком случае, существенно тормозила его прогрессирование. В настоящее время этот метод, конечно, не применяется. Но сам принцип пиротерапии по-прежнему применим к лечению сифилиса. Однако сейчас для искусственного повышения температуры тела больного сифилисом применяется препарат Пирогенал.

    Также бледная трепонема обладает высокой чувствительностью к органическим и неорганическим соединениям, блокирующим сульфгидрильные группы тиоловых ферментов микроба — соединениям ртути, мышьяка, висмута и йода. На этом основаны исторические методы лечения сифилиса солями ртути, втираниями серой ртутной мази (хорошо всасываемой через кожу), арсенатом или йодидом калия и т.п. К сожалению, такое лечение было недостаточно эффективно и весьма токсично и для организма хозяина. Причём возможности повышения дозы препаратов ртути или мышьяка при недостаточной противосифилитической активности стандартных доз ограничивались именно токсичностью для организма хозяина. Позже были синтезированы менее токсичные и обладающие большей противосифилитической активностью органические соединения мышьяка (новарсенол, миарсенол, сальварсан) и висмута (бийохинол, бисмоверол, пентабисмол), которые постепенно с 30-х годов XX века вытеснили неорганические соединения ртути и йода из арсенала противосифилитической терапии. В настоящее время эти препараты сами почти ушли из медицинского применения в связи с появлением большого арсенала высокоэффективных и значительно менее токсичных антибиотиков. Но, тем не менее, препараты висмута (бийохинол) и мышьяка (миарсенол) всё ещё имеют применение в случаях сифилиса, резистентных к действию антибиотиков.
    Современные методы лечения

    Бледная трепонема является фактически единственным микроорганизмом, сохранившим до настоящего времени, несмотря на десятилетия пенициллинотерапии, уникальную высокую чувствительность к пенициллину и его производным. Она не производит пенициллиназ и не имеет других механизмов антипенициллиновой защиты (вроде мутаций белков клеточной оболочки или гена поливалентной лекарственной устойчивости), давно выработанных другими микроорганизмами. Поэтому и сегодня главным методом современной противосифилитической терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах.

    И лишь при аллергии больного на производные пенициллина или при подтверждённой устойчивости выделенного от больного штамма бледной трепонемы к производным пенициллина может быть рекомендован альтернативный режим лечения — эритромицин (другие макролиды, вероятно, тоже активны, но их эффективность не подтверждена документально инструкциями Минздрава, а потому они не рекомендуются), или производные тетрациклина, или цефалоспорины. Аминогликозиды подавляют размножение бледной трепонемы только в очень высоких дозах, оказывающих токсическое действие на организм хозяина, поэтому применение аминогликозидов в виде монотерапии при сифилисе не рекомендуется. Сульфаниламиды при сифилисе вообще не эффективны.

    При нейросифилисе обязательно сочетание перорального или внутримышечного введения антибактериальных препаратов с их эндолюмбальным введением и с пиротерапией, повышающей проницаемость гемато-энцефалического барьера для антибиотиков.

    При распространённом третичном сифилисе на фоне выраженной устойчивости бледной трепонемы к антибактериальным препаратам и при хорошем общем состоянии больного, допускающем определённую токсичность проводимой терапии, может быть рекомендовано добавление к антибиотикам производных висмута (бийохинол) или производных мышьяка (миарсенол, новарсенол). В настоящее время эти препараты не доступны в общей аптечной сети и поступают только в специализированные учреждения в ограниченных количествах, так как высокотоксичны и редко используются.

    При сифилисе следует обязательно провести лечение всех половых партнеров больного. В случае больных с первичным сифилисом лечению подвергаются все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последних 3 месяцев. В случае вторичного сифилиса — все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последнего года.

    Категория: Терапевтическая стоматология | Добавил: sgma (07.11.2009)
    Просмотров: 1538 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Хостинг от uCoz