Клинический опыт применения препарата Имудон на амбулаторном хирургическом приеме - Хирургическая стоматология - стоматология онлайн - статьи по стоматологии
Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Четверг
    08.12.2016
    17:20
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Хирургическая стоматология

    Клинический опыт применения препарата Имудон на амбулаторном хирургическом приеме
    Клинический опыт применения препарата Имудон на амбулаторном хирургическом приеме

    Л. А. Григорьянц, д.м.н., В. А. Бадалян

    Стоматология для всех, 2000, №3

    ЦНИИ стоматологии МЗ РФ, Москва.

    Актуальной задачей хирургической стоматологии является поиск и клиническая оценка эффективности новых лекарственных препаратов. В последние 20 лет одним из перспективных направлений в медицинской науке является применение иммунокорригирующих средств. К таким препаратам относится Имудон компании Солвей Фарма.

    Имудон предназначен для проведения специфической противомикробной и противовоспалительной иммунотерапии заболеваний полости рта и представляет собой поливалентный комплекс антигенов, вызывающих образование антител. Фармакологическое действие препарата объясняется его влиянием на иммунную систему, которое выражается, во-первых, в усилении фагоцитарной активности за счет повышения качественного и количественного уровня фагоцитоза, во-вторых, - в увеличении содержания в слюне лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, в-третьих, - в стимуляции и увеличении числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител, в частности, иммуноглобулинов А, и, наконец, Имудон прямо или косвенно воздействует на симптомы воспаления.

    Поскольку все хирургические вмешательства в полости рта проводятся уже при наличии инфицированности, то все перечисленные выше свойства препарата и обусловили его применение как для лечения соответствующих заболеваний полости рта, так и для их профилактики.

    Имудон назначали больным с различными заболеваниями как в предоперационном периоде, так и после операции в течение 10 дней (средняя продолжительность курса).

    Одной из нозологических форм, встречающихся на амбулаторном хирургическом приеме, является перикоронит - частое и нередко первое осложнение затрудненного прорезывания зубов, которое, по данным ряда авторов, отмечается в 41,8% всех случаев. Основной патогенетический признак перикоронита - воспаление слизистой оболочки вокруг коронки зуба. По данным А. А. Тимофеева, скрытый очаг инфекции, локализующийся под капюшоном зуба мудрости, при наличии предварительной сенсибилизации организма и снижении его иммунологической резистентности может вызвать осложнения, проявляющиеся ретромолярным периоститом, остеомиелитом, абсцессом и флегмоной околочелюстных мягких тканей, причем абсцессы и флегмоны встречаются у 15-22% больных. Таким образом, вполне объяснимы и обоснованы разработка и применение в клинике новых методов лечения подобного рода патологических состояний.

    С данной патологией лечили 19 пациентов в возрасте 18-29 лет (11 женщин и 8 мужчин). Острый перикоронит выявлен у 13 человек, хронический - у 6. Имудон назначали 11 больным (основная группа), из них 5 пациентам - до операции иссечения капюшона и 6 - после операции; 8 пациентов лечили без назначения данного препарата (контрольная группа).

    Анализ результатов лечения выявил лучшие показатели у больных, которым назначался препарат Имудон. Как видно из диаграммы 1, осложнения в виде нагноения раны и повышения температуры у них отсутствовали. Небольшой коллатеральный отек мягких тканей наблюдался у 4 человек в основной группе, тогда как у всех больных контрольной группы отек был более выражен и сохранялся в течение длительного времени. Открывание рта было затруднено у 1 пациента основной группы и у 4 больных контрольной группы в течение 2-3 суток после операции. У 1 пациента контрольной группы наблюдалось нагноение раневой поверхности на 2-е сутки после операции, которое было ликвидировано путем применения антисептиков, противовоспалительных средств и воздействия полупроводникового лазера. В связи с изложенным выше можно заключить, что применение препарата Имудон при иссечении капюшона над зубом мудрости сокращает послеоперационный период, предотвращает развитие осложнений и дает возможность отказаться от медикаментозного лечения.

    Диаграмма 1. Лечение больных с перикороиитом с применением препарата Имудон

    В тех случаях, когда зубы мудрости дистопированы или ретинированы, проводится их удаление. Сложная послеоперационная клиника с болями, отеком, контрактурой, нагноением лунки, а также с многократными визитами пациентов для замен йодоформной турунды хорошо известны хирургам-стоматологам.

    Сданной патологией лечили 25 пациентов в возрасте 20-70 лет (13 женщин и 12 мужчин). Имудон применяли у 18 больных (основная группа), из них, у 14 - до операции удаления зуба и у 4 - после операции. Препарат назначали по 6-8 таблеток в день в среднем на протяжении 10 дней. Таблетки должны находиться во рту до полного рассасывания, затем рекомендовано воздержаться от приема пищи в течение 1 ч. Десять пациентов лечили без применением препарата Имудон (контрольная группа).

    Анализ результатов лечения в основной и контрольной группах выявил следующее (диаграмма 2): незначительный коллатеральный отек мягких тканей наблюдался у 1 пациента в основной группе, тогда как у больных контрольной группы в 7 случаях отек был более выражен и регрессировал медленно; открывание рта было затруднено у 2 пациентов в основной группе и у 5 - в контрольной в течение 2-3 суток после операции; у 4 пациентов контрольной группы отмечалось нагноение лунки, в результате которого послеоперационный период затягивался на длительный срок, с большим числом перевязок, включающих промывание лунки и тампонаду йодоформной турундой, а также назначением противовоспалительных медикаментов, тогда как в основной группе подобного рода осложнения отсутствовали. Таким образом можно заключить, что применение препарата Имудон при удалении зубов мудрости в пред- и послеоперационном периоде сокращает сроки реабилитации больных, снижает частоту осложнений и значительно сокращает число посещений врача.

    Диаграмма 2. Лечение больных с ретинированиыми зубами мудрости с применением препарата Имудон

    Наиболее распространенной патологией, встречающейся на амбулаторном хирургическом приеме, являются хронические периапикальные деструктивные изменения. К этой группе относятся как хронические периодонтиты (апикальные гранулемы), корневые кисты, так и деструктивные процессы, возникшие вследствие перфораций корней зубов или некачественного эндодонтического лечения.

    С этой патологией было 55 пациентов, в возрасте 18-60 лет (37 женщин и 18 мужчин). Обострение хронического процесса отмечалось у 13 человек, стадия ремиссии установлена у 42. Всем 55 пациентам операция цистэктомии проводилась с резекцией верхушек корней или без нее, а в некоторых случаях ретроградным пломбированием. Имудон применяли у 39 пациентов (основная группа), из них 5 пациентов получали препарат до операции, 34 - после операции; 16 пациентов лечили без назначения Имудона (контрольная группа).

    При сопоставлении результатов лечения в основной и контрольной группах статистически значимых различий по критериям послеоперационного отека, болевого симптома, повышения температуры не установлено (диаграмма 3). Однако у 2 пациентов контрольной группы наблюдалось нагноение в костной полости с длительным сукровично-гнойным отделяемым из раны, тогда как в основной группе этих осложнений не было. Это особенно актуально при проведении вмешательств с образованием больших костных полостей после проведения цистэктомии, а также при осуществлении неотложных операций в стадии обострения патологических процессов.

    Диаграмма 3. Лечение больных с хроническими периапикальными деструктивными изменениями с применением препарата Имудон

    В общей сложности препарат Имудон применяли при лечении 82 больных. У 21 пациента установлено значительное улучшение, у 47 - улучшение, а у 14 больных применение препарата не дало эффекта. Ни у одного пациента ухудшения от проводимой терапии не отмечали. Переносимость препарата была хорошей, однако у одной пациентки в первые сутки после операции от рассасывания препарата во рту возникало ощущение пощипывания. На следующий день эти ощущения исчезли.

    Клинический эффект терапии Имудоном проявлялся довольно быстро, на 3-4-й день приема препарата, и выражался в уменьшении острых воспалительных явлений и болезненности, что делает целесообразным его применение в предоперационном периоде. При назначении препарата в предоперационном периоде результаты лечения оказались более благоприятными.

    Анализ результатов применения препарата Имудон на амбулаторном хирургическом приеме свидетельствует о том, что этот препарат можно рекомендовать при лечении различных патологических процессов как в острой, так и в хронической стадии. Небольшая длительность применения, высокая эффективность воздействия позволяют сократить сроки реабилитации больных на всех этапах лечения различных заболеваний, что особенно удобно в амбулаторной хирургической практике.

    Категория: Хирургическая стоматология | Добавил: sgma (26.05.2008)
    Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Хостинг от uCoz