Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Вторник
    19.03.2024
    08:25
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Терапевтическая стоматология

    Критическое рассмотрение адгезивных систем 5-го поколения.

    Karl F. Leinfelder DDS, MS
    Adjunkt Professor, School of Dentistry, UNC
    Professor Emeritus, School of Dentistry, UAB

    Вступление.

    Современные исследования агентов для соединения с дентином капитально изменили пути достижения требуемого результата восстановительной стоматологии (1,2). Последние поколения адгезивов позволяют достичь не только отличного соединения композитных смол с поверхностью дентина, но и несут на себе несколько дополнительных функций. Отчасти благодаря блестящей возможности смачивания поверхности и высоким проникающим свойствам, композитные смолы могут теперь также соединяться с целым рядом других материалов (3-6). Эти материалы включают в себя поверхности керамики, композитных смол, сплавами драгоценных и недрагоценных металлов, амальгамой.

    Возможно, что даже более важным является создание новейшими адгезивами не только зоны внутридентинного проникновения на подготовленных поверхностях, но также и проникновение в перитубулярные отделы. Следовательно, эта так называемый "гибридизирующий процесс" вызывает разрыв сообщения пульповой камеры от окружающих тканей, в результате чего виртуально уничтожается возможность микробактериального проникновения. К тому же перекрытие дентинных канальцев препятствует вытеканию (движению) одонтобластических жидкостей. Такое условие уничтожает возможность для снижения давления на одонтобластические процессы, что превращается в снижение или устранение проблемы нормальной физиологической послеоперационной чувствительности.

    С целью упрощения создания связи с дентином и процесса гибридизации, несколько производителей стоматологических материалов предложили системы, которые не требуют применения адгезива, как отдельного компонента. Благодаря увеличению смачивающей способности праймера и модифицирования химической формулы, достижение связи композитных смол с дентином может быть достигнуто только при помощи праймера. Обычно называемые "Пятым поколением" адгезивные системы быстро завоевали доверие стоматологов. В то время, как эти одношаговые или однокомпонентные системы обладают определенной привлекательностью для врача-клинициста, ощущается недостаток информации относительно их адгезивного и микроструктурного взаимодействия с тканями дентина.

    Илл. 1 ЭСМ демонстрирует проникновение смолы в дентин. Глубина проникновения обычно составляла 100 мкм и более (ув. 500х)

    Илл. 2 Иллюстрация при помощи ЭСМ проникновения смолы в латеральные канальцы. В данном случае глубина гибридной зоны составляет 8-10 мкм. (ув. 2000х)

    Целью этого исследования являлось рассмотрения одной из таких систем, Бонд 1 (Дженерик/Пентрон Инк.), в плане её возможности соединения с дентином, создания гибридной зоны между праймером и подлежащим слоем дентина.

    Материалы и методика.

    Серия удаленных человеческих моляров, не пораженных кариесом и без ощутимых механических дефектов была выбрана для исследования соединения при помощи адгезива пятого поколения. В каждом случае после удаления зуб хранился в физиологическом растворе и затем переносился в деионизированную воду комнатной температуры на срок около 24 часов. Перед обработкой зуб закреплялся в специальной подставке при помощи самополимеризующейся акрилатной смолы. При помощи вращающегося алмазного режущего инструмента у каждого зуба удалялась окклюзионная поверхность. Полученная таким образом поверхность являлась перпендикулярной вертикальной оси зуба. При этом предпринимались меры предосторожности к тому, чтобы ограничить обработку на уровне дентина. Затем выделенная область была ограничена 600 единицами с использованием металлографических процедур. Все поверхности были обработаны с использованием силиконовых карбидных инструментов с водой.

    Поверхности для нанесения бонда тщательно промывались водой. После просушивания эти поверхности протравливались 37% гелем ортофосфорной кислоты в течении 30 секунд. После смывания протравки водой в течении 15 секунд, область нанесения бонда просушивалась воздухом в течении 3 секунд. После этого на протравленную поверхность дентина было установлено полиэтиленовое упругое кольцо с внутренним диаметром 4 мм и высотой 3 мм.

    В соответствии с инструкциями производителя на протравленную поверхность внутри кольца было нанесено последовательно несколько слоев Бонд 1 при помощи микрокисточки. Затем в полость образованную полиэтиленовым кольцом был двумя порциями внесен композит Конквест Кристал (также Дженерик/Пентрон). Описание пошаговой техники приводится в таблице №1.

    Илл. 3 Та же область, что и на илл. 2, обширность проникновения праймера более явная. (ув. 10000х).

     Таблица 1.

    1. 37% гель ортофосфорной кислоты

    15 сек.

    2. Вода

    15 сек.

    3. Воздух

    3 сек.

    4. Бонд 1

    2 слоя

    5. Оптилюкс 400

    10 сек.

    6. Конквест Кристалл

    2 слоя

    7. Оптилюкс 400

    40 сек. Каждый слой

    Илл. 4 Каплеподобные окончания смолы ( ув. 1000х и 5000х)


    По окончании процедуры бондинга, образцы хранились в воде при температуре 37оС в течении 24 часов. После удаления упругого полиэтиленового кольца образцы помещались в Инстром Тенсайл Тестинг Машин (аппарат для определения продольного усилия на разрыв). Образец был установлен таким образом, что его вертикальная ось параллельна загрузочной платформе. При помощи скошенного лезвия производился дебондинг образца со скоростью 0.5 мм/мин.

    Образцы после дебондинга последовательно иссекались через область бондинга параллельно вертикальной оси зуба. В дополнение некоторые из образцов исследовались в ненарушенном состоянии. В этих случаях поверхности образцов обрабатывались 1% раствором HCl в течении 2-х минут. После промывания водой для очистки поверхности был применен 2% растворNaOCl. После повторного смыва и высушивания образцы были помещены на алюминиевые подставки. Далее образцы исследовались при помощи ЭСМ с увеличением от 500 до 10000 крат.

    Результаты.

    Средняя сила сцепления с образцами дентина составила 21.3 МПа, (достигаtn величины в 31 МПа - Dr John M. Powers). Стандартное отклонение для шести образцов составило 4.32 МПа. Высокий средний показатель адгезии и относительно низкая количественная величина отклонений предлагает отличную консистенцию.

    Илл. 5 Проникновение праймера в дентин без предварительного протравливания. Сила адгезии 18.0 МПа. (ув. 500).

    Изображения полученные при помощи ЭСМ приведены на рис.1-7. Иллюстрация 1 показывает типичное проникновение. Глубина такого проникновения праймера достигает 100 микрон. Возможность проникновения праймера в латеральные канальцы и объединения таким образом основных дентинных канальцев показано на иллюстрации 2. Увеличение в данном случае составляет 2000 крат. Эта же зона с увеличением до 10000 крат приведена на рис.3. Детали инфильтрации смолы на этой иллюстрации более выражены.

    Другая интересная особенность проникновения смолы видна на иллюстрации 4. Отметьте каплевидную формацию окончаний смолы в точках наиболее глубокого проникновения. Такая каплеподобного сечения форма наблюдалась в нескольких случаях при данном увеличении. Следующая иллюстрация показывает глубину зоны внутридиффузного проникновения смолы в дентин. Интересно, что эта картина проникновения смолы в дентин наблюдалась на образце, который перед нанесением праймера не был обработан протравочным гелем. Сила адгезии в данном случае составила 18 МПа.

    Илл. 6 Очевидные когезивные нарушения дентина и смолы в зоне отрыва. (ув. 30х).

    В конце концов на иллюстрациях 6 и 7 показана область разрыва дентина и смолы. Первая микрофотография была получена при 30 кратном увеличением (илл.6), вторая (илл. 7) сделана при увеличении 500 крат. Как видно из обеих фотографий в обоих случаях наблюдалась когезивная картина разрыва в дентине и эмали.

    Заключение.

    Из результатов данного исследования очевидно, что адгезивные системы 5-го поколения безусловно имеют аналогичный потенциал, как и четвертое поколение адгезивных систем. Специфично, что, также как и предшественники, эти новые адгезивные системы полностью в состоянии создавать хорошо различимую гибридную зону. Более того, они также демонстрируют обширное проникновение в интертубулярный и перитубулярный дентин. Обширный диффузионный потенциал может быть отнесен за счет применения повышенного содержания ацетона в праймере.

    Илл. 7 Зона показанная на илл. 6 при большем увеличении (ув. 500х).

    Результаты исследования силы адгезии показали высокий показатель для Бонд 1, а малые числа стандартных отклонений доказывают высокий уровень консистенции. Общая эффективность бонда по проникновению в дентин и формированию ярко выраженного гибридной зоны демонстрируется при помощи ЭСМ.

    References.

    1. Nakabayashu, N.(1992). Adhesive bonding with 4-META, Oper Dent Suppl. 5:124-130

    2. Nakabayashi, N. Kojima K, Masuhara E (1982). The promotion of adhesion by infiltration of monomers into tooth substrates. J Biomed Mater Res 16:265-273

    3. Bagley A, Wakefield CW, Robbins JW (1994). In vitro comparison of filled and unfilled universal bonding agents of amalgam to dentin. Oper Dent 19:97-101

    4. Boyer DB, Roth L (1994) Fracture resistance of teeth bonded amalgams. AM J Dent 7:91-94

    5. Nuckles DB, Draughn RA, Smith Tl (1994) Evaluation of an adhesive system for amalgam repair; Bond strength and posority. Quintessenca Int 25: 829-834

    6. Ferrari M, Yamamoto K, Vinchi A, Finger WJ (1994) Clinical and laboratory evaluation of adhesive restorative systems. AM J Dent 7:217-219

    Категория: Терапевтическая стоматология | Добавил: sgma (02.05.2008)
    Просмотров: 1296 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz