Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Выходной
    12.01.2025
    16:44
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Терапевтическая стоматология

    Синдром жжения языка (этиология, клиника, дифференциальная диагностика, лечение)

    Харитонова М.П.
    Синдром жжения языка (этиология, клиника, дифференциальная диагностика, лечение)
    Научный консультант Д.М.Н., профессор Г.И. Ронь

    Актуальность темы

    Патологические процессы, возникающие в организме в связи с системными заболеваниями, нередко имеют отражение на языке, изменяя его функциональную активность, нарушая анатомическое строение, физиологические функции, и вызывают ряд заболеваний языка со сходными клиническими признаками. У пациентов отмечаются боль и парестетические нарушения в области языка, при этом слизистая оболочка языка может иметь клинические признаки глоссопатий. К данным заболеваниям, объединенным в синдром жжения языка, относятся: глоссалгия, глоссодиния, симптоматические глосситы, кандидозный глоссит, дисбактериоз языка и гальванические явления в полости рта.

    При работе с больными, страдающими от этих заболеваний, исследователи не уделяют достаточного внимания местным факторам полости рта (состоянию микрофлоры, качественному и количественному составу слюны, гальваническим проявлениям в полости рта), которые могут привести к синдрому жжения языка. Практически нет работ по изучению роли слюнных желез в развитии данного синдрома, не проводится коррекция микрофлоры полости рта и функционального состояния слюнных желез, не разработаны дифференциально-диагностические критерии сходных с синдромом жжения языка заболеваний, не разработана схема обследования и лечения пациентов с этой патологией.

    Цель исследования

    Повышение эффективности лечения синдрома жжения языка на основании углубленного изучения причин его развития, разработки схемы обследования, дифференциальной диагностики и этиотропных методов лечения.

    Выводы:

    • Разработана схема обследования больных с синдромом жжения языка, включающая в себя определенную последовательность диагностических мероприятий: опрос, осмотр языка, сиалометрия, рН-метрия, исследование рецепторного аппарата языка, исключение гальванических явлений в полости рта, микробиологические исследования, направленные на выявление грибов рода кандида и наличие дисбактериоза языка, определение психоэмоционального состояния пациентов.
    • Установлены характерные изменения слизистой оболочки языка - очаги десквамации, складчатость, атрофия и гипертрофия сосочков языка, выявлена гипофункция слюнных желез, нарушения болевой, тактильной и дискриминационной чувствительности, дисбаланс микрофлоры слизистой оболочки языка и нарушение психоэмоционального состояния пациентов.
    • Впервые выявлены дифференциально-диагностические признаки синдрома жжения языка, к которым относятся разные причины возникновения, различный характер жалоб, наличие в анамнезе полипатии, полифармации, сухости в полости рта, определены клинические признаки поражения слизистой оболочки языка, микробиологические изменения, нарушения рецепторного аппарата языка и различная степень психоэмоциональных изменений.
    • Обосновано включение в комплекс лечебных мероприятий пациентов с синдромом жжения языка препаратов и методов, активизирующих функциональное состояние слюнных желез (магнитотерапия, тизоль с витамином А, Е и бета-каротином, альфа-токоферол), а также применение искусственной слюны - бенсилона.
    • Выявлено положительное влияние эубиотика биоспорина и тизоля с нистатином при лечении синдрома жжения языка; их применение способствует восстановлению микробного баланса полости рта, что приводит к исчезновению жалоб на жжение у пациентов с дисбактериозом языка и с кандидозным глосситом.
    • Доказана эффективность применения препарата эраконд при местном лечении синдрома жжения языка, выражающаяся в снижении интенсивности воспалительных изменений слизистой оболочки языка.
    • Разработана новая зубная паста, содержащая антиоксиданты, озволяющая создать более комфортное состояние в полости рта.
    • Синдром жжения языка можно отнести к геронтологическим заболеваниям на основании возраста пациентов, полипатии, полизаболеваемости, полифармация, способствующих снижению адаптационно-приспособительных возможностей организма.
    • Предложено комплексное лечение синдрома жжения языка, включающее препараты, оказывающие слюностимулирующее, мембраностабилизирующее действие и заместительную терапию (антиоксиданты, бенсилон, зубная паста содержащая альфа-токоферол), восстанавливающие микрофлору полости рта (биоспорин, тизоль с нистатином) и структуру слизистой оболочки языка (эраконд), что способствует достижению ремиссии синдрома жжения языка сроком до 9-12 месяцев, проявляется в отсутствии или смягчение жалоб на боль и жжение в области языка увеличением количества слюны в полости рта.

    Практические рекомендации

    • Диагноз синдром жжения языка должен основываться на данных клинического обследования и лабораторных методах диагностики.
    • У всех пациентов с синдромом жжения языка необходимо определять степень активности слюнных желез и назначать бенсилон с учетом выявленных изменений.
    • При явлениях сухости в полости рта целесообразно применять в виде аппликаций на поверхность языка тизоль с витамином А, тизоль с витамином Е и бета-каротином, данную процедуру необходимо проводить не менее 7-8 раз в день.
    • С целью восстановления микробного пейзажа рекомендуем применять эубиотик биоспорин по две дозы 2-3 раза в день, курс лечения 7-10 дней.
    • При лечении кандидоза языка рекомендуется использовать тизоль с нистатином в виде аппликаций для медикаментозной обработки слизистой оболочки языка 3 раза в день после еды по 15-20 мин.
    • С целью снижения интенсивности воспалительных проявлений слизистой оболочки языка рекомендуется применять фитопрепарат - эраконд в виде аппликаций на спинку языка 40% водного раствора в течение 15-25 минут курсом 7-10 дней или в виде полосканий полости рта 10% раствором.
    • Больным с синдромом жжения языка необходимо применять зубную пасту, содержащую витамин Е, которая оказывает мембрано-стабилизирующее действие на структуру слюнных желез.
    • При лечении больных с синдромом жжения языка необходимо учитывать возрастные особенности и психологическое состояние.
    Категория: Терапевтическая стоматология | Добавил: sgma (01.05.2008)
    Просмотров: 22897 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/5
    Всего комментариев: 2
    2 aнатолий королев студент мединститута  
    0
    ....... жжение языка - необходимо в первую очередь исследовать желудочно - кишечный тракт и углеводный обмен.....

    1 Моск  
    0
    Госпожа Харитонова М.П. и Научный консультант Д.М.Н., профессор Г.И. Ронь - очередные олухи от медицины.

    Реально , синдром жжения языка, есть лишь одни из симптомов куда более всеохватывающего синдрома.

    Авторы статьи даже не удосужились попытаться выяснить причину. Вероятные варианты этиологии описанные здесь -просто "курам на смех".
    По всей видимости эта чушь написана потому, что указанным выше особам положено же что-то писать... проФФесура как никак -"звание" требует печатной капитализации. ))


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Хостинг от uCoz