Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Четверг
    25.04.2024
    13:45
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Терапевтическая стоматология

    Объективный критерий оценки качества препарирования кариозной полости.

    Объективный критерий оценки качества препарирования кариозной полости.

    Автор: Селягина А.С.


    Уханов М.М.- врач-стоматолог
    E-mail: uhanov1@yandex.ru

    Эпидемия кариеса в России продолжается.

    Одной из причин является недостаточно высокий уровень стоматологического обслуживания населения. Хотя большинство стоматологов используют в работе современные пломбировочные материалы, отсутствие четких, общепринятых стандартов лечения тормозит развитие рынка стоматологических услуг.

    На сегодняшний день, наличие рекламы стоматологической клиники в средствах массовой информации не гарантирует высокое качество лечения. С другой стороны страховым компаниям сложно проводить экспертную оценку страховых случаев и работы стоматологических клиник. Единственный выход для пациента – выбирать клинику по рекомендации.

    Цель статьи – рассказать об объективном критерии оценки качества препарирования кариозной полости, который, на наш взгляд, должен обязательно входить в стандарт лечения кариеса.

    Существуют два основных метода препарирования кариозной полости.

    Один из них был предложен G.V. Black еще в конце 19 века. Его базовым принципом является профилактическое расширение (“Extension for prevention” – “расширение ради предупреждения”), т.е. увеличение границ полости (за счет иссечения интактных участков зуба, чувствительных к кариесу) до кариесорезистентных зон.

    Критерием правильности препарирования кариозной полости служит:

    · 1. Визуальная оценка топографии и формы полости.

    · 2. Визуальная оценка цвета стенок полости.

    · 3. Оценка твердости стенок полости с помощью зондирования.

    Нужно отметить, что все эти критерии в большей или меньшей степени субъективны. Исследования Oghushi и Fusayama, изучавших микроструктуру кариозного дентина с помощью сканирующей электронной микроскопии, доказали, что пораженный дентин состоит из двух слоев: наружного кариозного, который является необратимо денатурированным, не поддающимся рекальцинации, инфицированным, нечувствительным и некротичным, и внутреннего кариозного слоя, который является обратимо денатурированным, поддающимся рекальцинации, неинфицированным, чувствительным и живым.

    Были разработаны индикаторы кариеса: 0,5% раствор основного фуксина (водный раствор, показан при среднем и глубоком кариесе) и 1% красный раствор кислоты в пропиленгликоле (кислый раствор, не показан при глубоком кариесе, считается более четким), которые окрашивают с довольно четкой границей лишь слой наружного кариозного дентина. Fusayama был предложен новый, патологоанатомический принцип препарирований кариозной полости, заключающийся в полном удалении только слоя наружного кариозного дентина.

    Детекторы кариеса выпускаются или в пипетке для непосредственного введения в кариозную полость или в бутылочке.

    Необходимо нанести раствор на стенки полости и через 10 секунд смыть водой. Критерием правильности препарирования кариозной полости является визуальный контроль окрашивания стенок полости через 10-15 секунд после обработки индикатором кариеса.

    Мы считаем, что на сегодняшний день, это самый объективный критерий оценки качества препарирования кариозной полости.

    Таким образом, применение современного метода лечения кариеса невозможно без использования детектора кариеса. Мы считаем, что детектор кариеса необходимо использовать и при способе профилактического расширения.

    Как известно, макропатанатомия кариеса имеет свои особенности. Кариозная полость (предположим 1 класс ) образует два конуса: малый конус в эмали и большой конус в дентине, обращенные своими основаниями к эмалево-дентинной границе.

    Это связано с тем, что кариозный дефект, пройдя эмаль, достигает менее минерализованной ткани – дентина – и начинает более активно распространяться в ширину. К тому же, около эмалево-дентинной границы расположены слабоминерализованные интерглобулярные пространства. Поэтому, даже после этапа профилактического расширения могут остаться участки инфицированного дентина в области эмалево-дентинной границы. Обычно при зондировании полости стоматолог обращает внимание на ее дно и может не заметить участок размягчения на середине боковой стенки. Применение индикатора кариеса - это контроль полного удаления инфицированного дентина. Наш опыт применения детектора кариеса в клинике, где в основном используется метод профилактического расширения, подтвердил, что даже после полного и окончательного препарирования, с помощью детектора кариеса выявляются небольшие участки наружного кариозного дентина в области эмалево-дентинной границы.

    В России представлено довольно много детекторов кариеса известных фирм – производителей стоматологической продукции:

    Canal blue фирма VDW (Германия)

    Caries Marker фирма VOCO ( Германия)

    SNOOP (caries detector) фирма Pulpdent ( США)

    Caries detector фирма Kuraray ( Япония)

    Color-test фирма Владмива (Россия)

    Выводы:

    · 1. Применение детектора кариеса обязательно при любом методе препарирования кариозной полости, и гарантирует правильность выполнения данного этапа лечения кариеса.

    · 2. Использование детектора кариеса не требует специальных навыков и обучения.

    · 3. Невысокая себестоимость индикаторов кариеса существенно не повлияет на стоимость стоматологического лечения ( средняя стоимость импортного кариес детектора 30-35 $ за 6 мл, около 40 р стоит 20 мл отечественного препарата).

    · 4. Повышение качества лечения, уверенность врача в правильности своих действий позволят привлечь в клинику новых пациентов.

    · 5. Использование детектора кариеса должно войти в стандарт стоматологического лечения кариеса.

    · 6. Индикатор кариеса можно также применять для выявления скрытых трещин в эмали или дентине; для локализации устьев корневых каналов.

    · 7. В последнее время в России активно внедряется «американская модель» приема пациентов, когда один врач-стоматолог работает на нескольких креслах. Выполнение части манипуляций передается ассистенту врача, при этом очень важно, чтобы каждый этап лечения имел четкие критерии правильности и законченности. Мы считаем, что на таком приеме использование детектора кариеса особенно важно.

    · 8. Лечение среднего и особенно глубокого кариеса может вызвать осложнения. Некоторые зарубежные стоматологи используют видео мониторинг лечебных процедур для того, чтобы иметь доказательства правильности проведенного лечения в случае возникновения судебных разбирательств. Оценку препарирования кариозной полости с помощью индикатора кариеса можно запечатлеть с помощью интраоральной видеокамеры и использовать в качестве доказательства в суде, т.к., на наш взгляд, это научно-обоснованный, всемирно-признанный критерий качества обработки кариозной полости.

    · 9. С появлением новых технологий в стоматологии в будущем возможно совершенствование индикаторов кариеса. Предположим, что будет разработан детектор кариеса, пропускающий или поглощающий свет с определенной длиной волны. Это позволит более эффективно использовать лазер для лечения кариеса.

    Заключение

    Мы не сомневаемся в том, что большинство стоматологов знакомы с исследованиями Fusayama и современным методом лечения кариеса. Но на наш взгляд, индикаторы кариеса не нашли широкого применения. Возможно, это связано с тем, что врачи уверены в методе профилактического расширения. Воспользуйтесь детектором кариеса, и ВЫ убедитесь в его необходимости.

    Список использованной литературы и адреса web сайтов:

    1. Гераскин В., Алексеев А. «Проблемы ДМС: Основные проблемы развития рынка ДМС в стоматологии» // DMG, 2000, №1, стр.3

    2. Петрикас А.Ж. « Оперативная и восстановительная дентистрия» / Тверь 1994

    3. Fusayama T. “Two layers of carious dentin, diagnosis and treatment. // Op. Dent. 1979, №2 , 63-70

    4. Fusayama T. “ New Concepts in Operative Dentistry”./ Quintessence Publ. Berlin etc. 1980

    5. Ohgushi K, Fusayama T :”Electron microscopic structure of the two layers of carious dentine”. // J Dent Res 1975; 54: 1019-1026 6. Zhizhong Cao, Lizi Huang, Jiying Jiang «Сканирующая электронная микроскопия внутреннего слоя кариозного дентина после очистки и поверхности раздела дентин-композит.» // Квинтэссенция 1993 , №2, стр.54-59

    www.vladmiva.ru

    www.kuraray.de

    www.pulpdent.com

    www.voco.com
    Категория: Терапевтическая стоматология | Добавил: sgma (27.04.2008)
    Просмотров: 1982 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz