Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Расслабон
    26.04.2024
    06:58
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Ортопедическая стоматология

    Ортодонтическое лечение пациентов с помощью трейнеров
    I. Преортодонтические трейнеры «ТЧК» для детей
    Любое ортодонтическое лечение должно принимать во внимание 4 главных фактора, определяющих окклюзию: зубной, челюстной, миофункциональный и суставной. Только в этом случае полученные результаты будут стабильны. И стабильность не зависит от продолжительности ретенционного периода, рецидив может возникнуть как при лечении с удалением постоянных зубов, так и без удаления. Компания MRC (Австрия) разработала с помощью компьютерного моделирования миофункциональные трейнеры. Это простые, но эффективные двухчелюстные аппараты, напоминающие по форме спортивную каппу, совмещают в себе преимущества как функционального, так и механического воздействия. Лечение с их помощью характеризуется высокой стабильностью результатов за счет нормализации функции мягких тканей.

    Трейнер «ТЧК» позволяет устранить причины многих ортодонтических аномалий еще в сменном прикусе (с 5 до 11 лет). Трейнер-программа включает в себя последовательное применение голубого мягкого и розового, более жесткого аппаратов. Выполнен он из гибкого упругого материала, обладающего эффектом «памяти формы»: трейнер оказывает мягкое давление на передние зубы, действуя как активный позиционер. Лабильные дуги аппарата снимают излишнее давление мягких тканей на прорезывающиеся зубы, что способствует их естественному выравниванию во фронтальном отделе, а «защитка» для языка помогает избавиться от вредной привычки прокладывать его между зубами при глотании. Кроме того, трейнер имеет специальный «язычок», упираясь в который язык пациента занимает в полости рта физиологически правильное небное положение и используется для активной миотренировки.

    Основными показателями к применению преортодонтического трейнера являются: дизокклюзии II класса по Энглю (1 и 2 подкл.), открытый и глубокий прикус, легкая степень скученности фронтальных зубов, а также самостоятельные миофункциональные нарушения, проявляющиеся в виде вредных привычек.

    Начальный голубой трейнер из гибкого силикона носить нужно регулярно – один час днем и надевать на всю ночь на протяжении первых 4-8 месяцев.

    Более упругий завершающий розовый трейнер, действуя по принципу ортодонтической дуги, интенсивно выравнивает зубы на втором этапе лечения и носится в том же режиме в течение еще 6-8 месяцев для закрепления результатов.

    В отличие от пластинок, дуг и брекетов трейнер не повреждает зубную эмаль и не доставляет психологического дискомфорта ребенку, поскольку носить его нужно преимущественно ночью. Кроме того, ежедневно надевая на ночь трейнер, ребенок привыкает соблюдать гигиену полости рта.
     
    К примеру, дорогостоящее лечение на брекетах занимает не менее 2-3 лет. В очереди к хорошему специалисту можно потерять немало времени, и за время ожидания проблемы только усугубятся. К тому же моменту завершения смены зубов (11-12 лет) рост челюстных костей у ребенка заканчивается, аномалия прикуса уже сформирована, и в результате лечения в этом возрасте часто требует удаления постоянных зубов, а нередко и хирургической операции.

    Поэтому лучше показаться специалисту, когда проблемы только намечаются, в 5-6 лет, и вредные привычки ребенка – первый сигнал для родителей.

     
    II. Суставной трейнер

    По данным исследований 35% населения страдает дисфункцией ВНЧС, из них активно ищут лечения лишь 20%, но, переходя от врача к врачу, зачастую так и не получают помощи…

    Основу клинической картины данной патологии составляет болевой синдром. Чаще всего болевые ощущения у таких пациентов локализуются в ушной, жевательной, щечной, височной и лобной областях и иррадиируют в верхнюю и нижнюю челюсти, в зубы, что часто приводит к необоснованным стоматологическим манипуляциям (экстракция, депульпирование одного или нескольких зубов). Болевой синдром возникает, как правило, на 10-12 день после неудачного стоматологического вмешательства. Интенсивность болей обычно увеличивается при жевании и наблюдается выраженное ограничение подвижности челюсти.
     
    Причины дисфункции ВНЧС:
    - нарушение окклюзионной поверхности зубных рядов;
    - неправильное глотание со смещением нижней челюсти;
    - бруксизм;
    - ротовое дыхание;
    - снижающийся прикус;
    - острый и хронический стрессы;
    - перегрузка суставов при занятиях атлетическими видами спорта.

    ВНЧС-трейнер был разработан компанией MRC в 1993 году для диагностики и устранения симптомов дисфункции ВНЧС на начальном этапе лечения. Трейнер фиксирует взаиморасположение челюстей по первому классу, корректируя положение нижней челюсти и боковую парафункцию. Благодаря специальному утолщению в области моляров аппарат эффективно снимает напряжение челюстно-лицевой и шейной мускулатуры, снижая болезненность в мышечных волокнах. ВНЧС-трейнер имеет форму идеальной зубной дуги и не вызывает дискомфорта у пациента даже при длительном пользовании, т.к. благодаря своей гибкости легко адаптируется к индивидуальным особенностям зубочелюстной системы пациента.

    Трейнер изготовлен из медицинского силикона, который мягче и прочнее материала шин, производимых вакуумным способом, длительное применение которых приводит к разобщению прикуса.

    ВНЧС-трейнер следует носить каждую ночь и один час днем, кроме того, в период возникновения болей в области ВНЧС.
     
    III. Миофункциональный трейнер ТЧА
    Это новый аппарат компании MRC, разработанный для коррекции миофункциональных нарушений и выравнивания зубов во фронтальном отделе у взрослых пациентов.
    Трейнер ТЧА производится из суперэластичного полиуретана, обладающего хорошей «памятью формы», что позволяет ему легко адаптироваться к индивидуальной форме дуги любого пациента. Материал оказывает легкое давление на неровные зубы фронтального отдела, подобно проволочным ортодонтическим дугам. ТЧА создан для таких пациентов, которые не желают применять брекет-систему для лечения.

    ТЧА может использоваться параллельно с аппаратами проволочного типа, предназначенными для расширения зубной дуги. Это упрощает лечение, сокращает его время  и во многих случаях позволяет избежать удаления зубов.

    Данный трейнер может использоваться как ретейнер после ортодонтического лечения с использованием брекет-систем. Параллельная тренировка оральной мускулатуры способствует повышению стабильности результатов гораздо больше других, более дорогостоящих ретенционных аппаратов.

    Для устранения миофункциональных привычек, таких как излишнее давление языка на зубы, воздействие оральной мускулатуры, ТЧА может использоваться в комбинации с фиксируемыми лингвальными ретейнерами в ретенционной фазе лечения. В этом случае происходит также и параллельная корректировка II класса по Энглю и глубокого прикуса.
     
    Лечение по трейнер – программе ТЧА состоит из двух этапов:
    а) начальный трейнер ТЧА (голубой или прозрачный), обладая большой гибкостью, хорошо адаптируется к неровной линии зубов; срок ношения 6-8 месяцев;
    б) завершающий трейнер ТЧА (красный или прозрачный); не отличается по форме и дизайну от начального, но изготовленный из более тугого материала, позволяющего создать более жесткое и активное воздействие на положение зубов. Завершающий трейнер ТЧА можно носить 1- 4 часа днем в дополнение к начальному, который пациент продолжает надевать на ночь. После 6-8 месяцев лечения следует ретенционный период.
     
     
    IV. Трейнер для брекетов ТЧВ – ортодонтический аппарат, использующийся совместно с несъемной аппаратурой (брекет-системой).
    Аппарат изготовлен из пластичного силикона, имеет один универсальный размер для всех пациентов; не требует снятия слепков и специальной подгонки.
    ТЧВ обладает следующими свойствами:
    - защищает мягкие ткани полости рта, закрывая дуги, брекеты, трубки;
    - исправляет миофункциональные вредные привычки (прокладывание языка между зубами, неправильное глотание, дыхание через рот, гиперактивность подбородочной мышцы), которые являются причиной рецидивов после снятия брекетов;
     увеличивает эффективность лечения, ускоряет его за счет уменьшения влияния мышечного фактора;
    - способствует нормализации функций ВНЧС за счет встроенной суставной шины; ограничивает проявление бруксизма;
     способствует коррекции аномалий II класса Энгля; можно вырезать участки для замков, это даст возможность использовать эластики между дугами. Необходимое время ношения – 1 час каждый день и всю ночь.
     
    Литература:
    Орлова О.Р.  «Болевая дисфункция – новые методы диагностики и лечения» / «Новое в стоматологии», №1/2003г.
    Категория: Ортопедическая стоматология | Добавил: sgma (01.05.2008)
    Просмотров: 3471 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 INAM  
    0
    прощу вас помочь мне.... если я пошлу вам фото прикуса вы можете сказат мне какие там анамалии?? и с какими аппаратами можно лечить эти анамалии? прошу вас помогите мне ..... зарание спасибо вам....pupsikanec@inbox.ru

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz