Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Расслабон
    19.04.2024
    21:56
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Ортопедическая стоматология

    Использование замковых креплений фирмы ZL MICRODENT-ATTACHEMENT при рациональном протезировании пациентов с односторонним концевым дефектом
    Более трех лет наша лаборатория предлагает своим заказчикам высокоточные комбинированные протезы с элементами фиксации ZL-Microdent. Выбранная нами система не случайна, поскольку продукция фирмы ZL-Microdent предлагает более широкие области показаний, в которых возможны решения с элементами ZL, как дифференцированный ответ на многообразие случаев протезирования.

    Хотелось бы поделиться практическим опытом такого случая протезирования.

    Планирование конструкции
    комбинированного протеза

    Илл. 1В декабре 2004г. к нам в лабораторию обратился доктор с просьбой предложить варианты протезирования одностороннего концевого дефекта верхней челюсти (фото 1).

    Было предложено протезирование односторонним концевым протезом, который фиксируется ригельным замковым креплением фирмы ZL RoboLock на 3 облицованных керамической массой коронках на 23, 24, 25 зубах и предложен 3-этапный план протезирования:

    – 1 этап – изготовление керамического моста с опорой на 23, 24, 25-й зубы и дальнейшая примерка (на этот этап мы отводим не более 4 дней).

    – 2 этап – изготовление металлического каркаса съемной части протеза и дальнейшая примерка (на этот этап отводится 4 дня).

    – 3 этап – постановка зубов, изготовление базиса протеза и сдача заказа (2 дня).

    Справка

    Илл. 2Автоматическое ригельное замковое крепление RoboLock (фото 2), как жесткий элемент удержания, показано при протезировании одно- и двухсторонними концевыми и включенными протезами и съемными мостовидными протезами.
    Соединение матрицы (1), расположенной в этом случае на съемной части протеза, в блок с патрицей (2) производится штоком (3), придавленном пружиной, штоком, который защелкивается в теле патрицы. Ослабляющий (вывинчивающий) штифт и его направляющий патрон можно ввинчивать в матрицу, как лингвально, так и буккально. Благодаря такой конструкции для ригельного замкового крепления необходим только один тип матрицы и патрицы во всех четырех квадрантах. Для разделения патрицы и матрицы этот шток вдавливается в матрицу ввинченным сбоку матрицы открывающим механизмом (4), который также придавлен пружиной и таким образом происходит безфрикционное отделение. На неиспользуемые резьбовые соединения ставятся для надежности резьбовые пробки (5).
    Патрица замкового крепления RoboLock выполнена из PtIr сплава с периодом плавления 1 830–1 850°С, что позволяет приливать ее как к благородным сплавам так и к неблагородным.

    Илл. 3Выбранная конструкция с опорой концевого седла на три соединенные в блок облицованные  керамической массой коронки посредством ригеля элегантна. Свойства носки для пациента заманчивы, а также пользование и условия гигиены.

    Илл. 4Горизонтальное стопорение концевого седла не зависит от стабильности пародонта опорных
    зубов.

     

    Илл. 5Ригельное замковое крепление полностью выдерживает нагрузки концевым седлом, если для
    дополнительной опоры изготовить Interlock (рычаг, противодействующий сдвигу).

     


    Лабораторный процесс изготовления протеза

    1. Вначале готовим восковой каркас. Для этого можно использовать традиционные погружные моделировочные воски.

    2. Для моделировки фрезерного уступа в нашей лабораторной практике мы используем фрезерный воск фирмы Yeti Dental THOWAX.

    3. Далее, используя фрезы для воска с углом 2 градуса, готовим уступ, и проточку для Interlock, являющуюся рычагом противодействующему сдвигу.

    4. При помощи специального постановочного инструмента фирмы ZL устанавливаем патрицу замкового крепления RoboLock к восковому каркасу и прикрепляем ее воском. Важно, чтобы воск при этом не попал на направляющие поверхности патрицы.

    Илл. 65. Постановка патрицы -  важный и ответственный этап, требующий от зубного техника соблюдения следующих условий:

    – Необходимо следить за тем, чтобы части замкового крепления не выступали на облицованные керамикой поверхности, т.к. керамические массы не соединяются с платиново-иридиевой патрицей.

    – Если вы применяете средство для обезжиривания воска, то обратите внимание на то, чтобы наносить его только на восковую моделировку. Ни в коем случае обезжиривающее средство для воска не должно попасть на направляющие поверхности замкового крепления, иначе возникает опасность, что во время литья металл вытечет на эти поверхности.

    6. Задняя поверхность платиново-иридиевой патрицы ни при каких обстоятельствах не должна подвергаться обработке (пескоструиванию, нанесению шероховатостей шлифовальными камнями на каких-либо связках). Иначе будет невозможно безупречно долить патрицу. Далее готовим восковой каркас к литью.

    Илл. 77. Клеим литьевые каналы в соответствии с инструкцией фирмы производителя металла.

    Илл. 88. В своей лабораторной практике мы используем CoCr сплавы фирмы Denaurum Remanium 2001, золотоплатиновые сплавы Екатеринбургского завода ОЦМ «Витирий» и фирмы Ivoclar d.Sign 98.

    9. Перед паковкой необходимо определить, к какому стоматологическому сплаву будет доливаться патрица. При использовании управляемых паковочных масс (на фосфатной связке) обратите внимание на соотношение при смешивании (согласно прилагаемым производителем таблицам).

    10. Для паковки лучше использовать мелкозернистые паковочные массы.

    11. Каркас по заказу доктора был изготовлен из CoCr сплава фирмы Denaurum Remanium 2001.

    12. После отливки разбираем паковку и осуществляем пескоструйную обработку каркаса. Здесь хочу обратить внимание зубных техников на то, что перед пескоструйной очисткой каркаса в области патрицы требуется изолировать патрицу, например, моделировочным воском и использовать только мелкозернистый песок с рабочим давлением не более 2 атм.

    Илл. 913. Далее производим обрезку литников (фото 9). Обрабатываем каркас и осуществляем припасовку на гипсовой модели.

     

     

     

    Илл. 1014. Производим финишную обработку фрезерной опоры и проточки для Interlock (фото 10). Следующий шаг – облицовка каркаса керамикой. Данный заказ облицовывался керамической массой Duceram +.

     

     

     

    Илл. 1115. Металлокерамический каркас готов к примерке (фото 11).

     

     

     


    Илл. 1216. После примерки каркаса доктором снимается слепок для второго этапа протезирования – изготовления одностороннего концевого протеза.

     

     

    Илл. 13Для этого:
    – по слепкам доктора готовим гипсовую мастер-модель (фото 12,13).

     

     

     

    Илл. 14У себя в лаборатории для этой цели мы используем  гипс Fujirock 4 класса твердости;
    – устанавливаем на патрицу - дублер замка  RoboLock (фото 14);
    – готовим силиконовый шаблон для дублирования.

     

    В данной работе был применен силикон фирмы Heraeus Kulzer HERAFORM;
    – в качестве дублирующей массы была использована паковочную массу Servo Cast;
    – для  моделировки каркаса съемного протеза применялись восковые стандартные заготовки Renfert № 664-3000 и моделировочный воск Shuler Dental.
    Процесс моделировки, литья и обработки одностороннего седла достаточно подробно описан в руководстве №14 фирмы ZL, поэтому более подробно останавливаться на этом не будем, стоит отметить лишь то, что неукоснительное соблюдение всех требований руководства  производителя является залогом успеха зубного техника и как следствие - удовлетворенности заказчика;
    – в качестве стоматологических сплавов, применяемых для литья каркасов, в своей лаборатории мы применяем как CoCr сплавы, так и AuPd. В описываемом случае использовался CoCr сплав фирмы Heraeus Kulzer HERANIUM CE.

    17. После финишной доработки седла одностороннего концевого протеза следующий шаг – вклейка матрицы замкового крепления Robo Lock, которую мы в лаборатории осуществляем, применяя технику склеивания ZL, на основе клея Durobond. Эта уникальная система позволяет фиксировать готовые  удерживающие элементы в съемной части зубных протезов без тепловой обработки. За счет приклеивания удерживающих элементов в протезах модельного литья не возникает напряжений, появляющихся из-за воздействия тепла. При таком методе фиксации отпадает процесс пайки часто связанный с трудностями.
    Илл. 15

     


    На фотографии 15 показан подготовленный нами каркас протеза с вклеенной матрицей замка.


    Илл. 16На фото 16, 17 вид протеза до постановки зубов.
    Съемный каркас протеза готов к примерке.

    Илл. 1718. Далее переходим к выполнению третьего этапа протезирования – постановке искусственных зубов.

    19. Для облицовки матричной части съемного протеза в нашей лабораторной практике мы применяем композит фирмы D-P Sculpture.  Этот же композит был использован и для изготовления 27 зуба.

    Илл. 1820. Базис протеза был выполнен с применением техники литья. В работе использовалась пластмасса холодной  полимеризации фирмы Vertex  CASTAPRESS.

     

     

    Илл. 1921. Для эстетического эффекта кнопку ригеля была облицована тем же композитом. Готовый протез представленный на фото 18, 19 отправлен доктору в срок.

     

     

    В итоге

    Три облицованные керамикой коронки.  Одна коронка выполнена с фрезерным уступом и Interlock для распределения сдвига.
    Одностороннее концевое седло жестко зафиксировано с ригельным замковым креплением.

    Статика:
    – жесткая фиксация концевого седла;
    – опора на пародонт  трех опорных зубов;
    – никаких рычагов сопротивления для концевых опор.

    Преимущества:
    – восприятие нагрузки абсолютно без помех;
    – безупречная с точки зрения гигиены пародонта, надежная посадка, достаточно несложное пользование протезом;
    – подлежащие замене ригельные болты, пружины и болты сжатия;
    – элегантное решение для чувствительных пациентов.

    Недостатки:
    – угроза перегрузки для опорных зубов и ригеля (требуются регулярные наблюдения за состоянием пародонта и периодонта и своевременные перебазировки базиса протеза);
    – высокая стоимость протезирования.

    Использованная литература

    «Конструкция частичных протезов» А. Hohman, W. Heilscer
    Руководство № 14 фирмы ZL_Microdent-AttachmentGMBH
    Фотографии 2, 14 - Руководство № 14 фирмы ZL_Microdent_AttachmentGMBH
    Фотографии 3, 4, 5 – «Конструкция частичных протезов» А. Hohman, W. Heilscer
    Остальные фото - автора.

    Отзывы на статью можно присылать по адресу: adminztl@32zuba.net

    Загрузить статью
    в формате pdf
    в формате zip

    Категория: Ортопедическая стоматология | Добавил: sgma (01.05.2008)
    Просмотров: 2308 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 zuba  
    0
    нету фото!оч хоцца посмотреть полностъю...ПЛИИИЗ....

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz