Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Выходной
    20.04.2024
    07:39
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Материалы

    Адгезивные системы в развитии
    Адгезивные системы в развитии

    За последние 20 лет эволюция адгезивных систем преобразила облик стоматологии. Так, в США большинство прямых и непрямых реставраций фиксируется не с помощью цементов, а за счет адгезивной фиксации.

    Интенсивные исследования и регулярное появление новых разработок в этой области дали в руки стоматологу мощный инструмент, позволяющий добиваться отличных эстетических и функциональных результатов.

    При подготовке обзора использованы материалы журналов Dental Practice (США) и Spectrum (Канада)


    За достаточно короткий промежуток времени (а 20 лет – это совсем не много, не так ли?) сменилось несколько поколений адгезивных систем, при этом развитие шло по двум направлениям – упрощение процедуры использования и улучшение собственно адгезии.

    Термин “поколение” не имеет по большому счету под собой никакой научной основы, тем не менее он позволяет определенным образом структурировать все многообразие адгезивных систем, присутствующих сегодня на рынке. Принадлежность к тому или иному поколению определяется химическим составом, механическими показателями адгезии и простотой использования.

    Первое поколение

    Первое поколение адгезивов появилось в конце 70-х годов прошлого века. Их характеризуют высокие показатели адгезии к эмали, но адгезия к дентину является крайне низкой* – как правило, не больше 2 МПа. Адгезия достигалась за счет взаимодействия бонда и кальция, содержащегося в дентине. Естественно, что проблема дебондинга стояла крайне остро – сложности возникали уже через несколько месяцев. Поэтому, адгезивные системы этого поколения были рекомендованы для использования только с полостями класса III и V. При использовании в области жевательных зубов часто наблюдалась значительная постоперационная чувствительность.
    *) Справедливости ради, стоит заметить, что адгезивы всех поколений обладают высоким показателем адгезии к эмали. Основной проблемой всегда являлась адгезия к дентину.

    Второе поколение

    В начале 80-х годов прошлого столетия появилось второе поколение адгезивов. Здесь была сделана попытка задействовать смазанный слой для получения более высоких показателей адгезии к дентину. Результатом явилось увеличение этого показателя до 2-8 МПа, что, конечно же, абсолютно недостаточно для надежной фиксации. Кроме того, при использовании этих систем часто наблюдались микроподтекания, проблема постоперационной чувствительности также не была решена.

    Долговременная стабильность представителей этого поколения также была проблематичной – по истечении года до 30% реставраций оказывались несостоятельными именно по причине значительного ухудшения показателя адгезии.

    Третье поколение

    В конце 80-х годов XX столетия появились двухкомпонентные адгезивные системы, состоящие из праймера и адгезива. Это, а также значительное улучшение механических показателей сцепления (8-15 МПа), позволяет выделить их в отдельное поколение адгезивных систем – третье по счету.

    Их появление позволило в некоторых клинических ситуациях минимизировать препаровку зуба, открыв, таким образом, эру ультраконсервативной стоматологии. Кроме того, при их использовании наблюдалось значительное снижение постоперационной чувствительности. Адгезивы этого поколения впервые обеспечивали адгезию не только к зубу, но и к металлам, и керамике.

    Основной же проблемой явилась недолговечность бондинговых агентов. Некоторые исследования продемонстрировали значительное снижение показателей адгезии уже через 3 года после выполнения реставрации. Тем не менее, именно с этого поколения началось рутинное применение адгезивов при реставрациях жевательных боковых зубов.

    Четвертое поколение

    Появление адгезивов четвертого поколения в начале 90-х годов преобразило стоматологию. Показатель адгезии к дентину достиг “современных” значений – 17-25 МПа, а постоперационная чувствительность при применении адгезивов этого поколения снизилась еще больше.

    Революционным явилось появление гибридного слоя между дентином и композитом: после протравливания наносимый адгезив взаимодействует с коллагеновой матрицей дентина, формируя промежуточный слой, не являющийся ни дентином, ни адгезивом, который и получил название гибридного. Именно наличие этого слоя и отвечает за высокие прочностные показатели.

    Основным своим успехом адгезивы четвертого поколения обязаны появившейся технике тотального протравливания и концепции влажного дентинного бондинга.

    К недостаткам материалов этой группы можно отнести наличие двух или более компонентов, которые необходимо смешивать в точных пропорциях. Это кажется несложным в “лабораторных” условиях, но может представлять проблему в реальной жизни. Именно за счет неточностей при смешивании и возникали проблемы при применении адгезивов четвертого поколения.

    Пятое поколение

    В адгезивах пятого поколения удалось устранить проблему смешивания – наконец-то была реализована концепция “одной бутылочки”, т.е. адгезивы стали однокомпонентными.

    Эти материалы имеют хорошие показатели адгезии к эмали, дентину, керамике и металлу (на уровне 20-25 МПа), но самое главное их достоинство – это отсутствие этапа смешивания компонентов, некачественное выполнение которого и приводило к снижению показателей адгезии в системах четвертого поколения.

    Адгезивные системы пятого поколения до сих пор являются наиболее популярными у российских стоматологов, так как они просты в использовании и дают предсказуемый результат. Постоперационная чувствительность при их применении также невысока.

    Шестое поколение

    Очередной задачей разработчиков при совершенствовании адгезивных систем явилась необходимость удаления из перечня выполняемых процедур этапа протравки. В системах шестого поколения эта проблема решена, по крайней мере применительно к дентину. Несмотря на то, что это поколение было принятно не всеми стоматологами, несколько таких материалов присутствуют на рынке в данный момент.

    У исследователей есть несколько вопросов к качеству адгезии по прошествии определенного времени после выполнения реставрации. Любопытно, что адгезия к дентину (18-23 МПа) со временем практически не меняется, тогда как адгезия к непротравленной и непрепарированной эмали ухудшается. Кроме того, возврат к многокомпонентности и многошаговости снова провоцирует стоматологов на совершение ошибок. Кроме того, у исследователей имеется обеспокоенность относительно предсказуемости результатов из-за “новаторских” процедур смешивания.

    Все эти факторы не позволили адгезивам шестого поколения стать заметными игроками на рынке стоматологических адгезивов, хотя некоторые их наименования известны российским стоматологам.

    Седьмое поколение

    Строго говоря, вести речь о появлении нового поколения пока рано хотя бы потому, что на данный момент существует только один его представитель – это система iBond от Heraeus Kulzer (подробнее об этом адгезиве см. DM #3’03). Как и в системах пятого поколения, реализована концепция “одной бутылочки”, и также как в системах шестого поколения нет необходимости в протравке и нанесении праймера.

    При этом показатели адгезии к дентину высоки (18-25 МПа), адгезия к препарированной и непрепарированной эмали примерно одинакова, постоперационная чувствительность за счет входящего в состав адгезива специального агента-десенситайзера минимальна, а использование системы максимально упрощено, что является своеобразной страховкой от ошибок. Кроме того, iBond не чувствителен к уровню увлажнения поверхности, на которую он наносится.

    Все вышеперечисленные факторы позволяют прогнозировать успешное проникновение iBond на рынок адгезивных систем. Основным сдерживающим фактором пока является “молодость” этого адгезива и, соответственно, отсутствие долгосрочных наблюдений за поведением изготовленных с его применением реставраций.

    Заключение

    Таково на данный момент положение дел на рынке адгезивных систем. Как и во многих других сегментах рынка, стоматологи с некоторой опаской относятся к новейшим разработкам, справедливо (в большинстве случаев) ожидая появления “подводных камней” при их использовании.

    Может быть поэтому пока абсолютными лидерами этого рынка являются адгезивные системы пятого поколения (напомним еще раз, что деление на поколения достаточно условно). Видимо, в ближайшее время по мере появления других представителей седьмого поколения их присутствие на рынке будет становится более заметным.

    Какими будут системы восьмого поколения и будут ли они вообще – пока неясно. На данный момент времени все задачи, поставленные перед разработчиками адгезивов, в общем и целом решены. Поэтому перспективы дальнейшего развития адгезивных систем туманны, особенно с учетом того, что многие разработчики заявляют об интенсификации работ по созданию композитных материалов с собственной адгезией (см. статью в разделе “Стоматологические материалы: курс на упрощение использования” в этом номере DM).

    Что ж, поживем – увидим.
    Категория: Материалы | Добавил: sgma (01.05.2008)
    Просмотров: 5048 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz