Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Расслабон
    26.04.2024
    06:46
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Эндодонтия

    Медикаментозная терапия в эндодонтии: антисептические повязки

    Медикаментозная терапия в эндодонтии: антисептические повязки

    Важным компонентом эндодонтического лечения является антисептическое медикаментозное воздействие на систему корневых каналов и периапикальные ткани.

    Цепов Л.М., член-корреспондент РАЕН, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии
    Николаев А.И., к.м.н., доцент кафедры терапевтической стоматологии СГМА
    Галанова Т.А., ассистент кафедры терапевтической стоматологии СГМА


    Важным компонентом эндодонтического лечения является антисептическое медикаментозное воздействие на систему корневых каналов и периапикальные ткани.

    Следует учитывать, что из-за наличия дельтовидного разветвления в области верхушки корня и дополнительных канальцев термин “полное удаление пульпы или ее распада” является весьма условным и не отражает истинного положения дел.

    Поэтому обеззараживание остатков пульпы, ее распада, пристеночного дентина и участков канала, недоступных инструментальной обработке, имеет важнейшее значение для успеха эндодонтического лечения и предупреждения развития воспалительных осложнений.

    Медикаментозное воздействие должно быть адекватным, эффективным и безопасным для пациента.

    В эндодонтии для медикаментозного воздействия наиболее часто применяют наложение антисептической повязки. При этом ватный тампон, смоченный лекарственным веществом, помещают в полость зуба, либо бумажные штифты, смоченные лекарственным препаратом, вводят в корневой канал. Зуб герметично закрывают временным материалом и оставляют до следующего посещения (рис. 1). Медикаменты, входящие в состав антисептической повязки, диффундируют в корневой канал, дентинные канальцы, дельтовидные ответвления и периапикальные ткани, оказывая лечебное воздействие.

    Рис.1. Схема наложения антисептической повязки.

    Многими стоматологами роль антисептических повязок недооценивается, и наложение повязки на зуб между посещениями рассматривается лишь как “проверка зуба на герметизм”. В действительности же, показания к применению антисептических повязок и цели их наложения значительно шире.

    В зависимости от клинической ситуации наложение антисептической повязки может быть направлено на решение следующих задач:

    1) уменьшение болевых ощущений;
    2) уничтожение патогенной микрофлоры, находящейся в корневом канале, дельтовидных ответвлениях и дентинных канальцах;
    3) обеззараживание содержимого участков корневого канала, недоступных инструментальной обработке;
    4) купирование воспалительных явлений в периапикальных тканях;
    5) “проверка зуба на герметизм” перед постоянным пломбированием корневых каналов;
    6) стимуляция репаративных процессов в периодонте и костной ткани периапикальной области.

    Как правило, в клинических условиях врач-стоматолог одновременно решает несколько из перечисленных задач.

    В настоящее время при наложении антисептических повязок предпочтение обычно отдают готовым комплексным препаратам, оказывающим многогранное терапевтическое воздействие. В их состав обычно входят 1-3 сильнодействующих антисептика, кортикостероидные гормоны, иногда – местноанестезирующие препараты.

    В своей клинической практике мы широко применяем препараты для антисептических повязок “Mepacyl” и “Osomol 4”, выпускаемые компанией “Pierre Rolland” (Франция).


    Mepacyl

    Препарат “Mepacyl” состоит из антисептиков парахлорфенола, метакрезила ацетата и камфары, а также кортикостероидного гормона дексаметазона.

    Терапевтический эффект достигается за счет высокой бактерицидной активности парахлорфенола и антисептического действия паров метакрезила. В силу особенностей физико-химических свойств эти вещества воздействуют не только на содержимое макроканала, но и способны проникать в дентинные канальцы и дельтовидные ответвления. Камфара оказывает антисептическое и анальгезирующее действие. Дексаметазон способствует быстрому купированию воспалительных и аллергических явлений, уменьшает раздражающее действие антисептиков.

    Применение “Мепасила” показано при лечении пульпитов, в том числе в зубах с широко открытым апикальным отверстием, а также при плохо проходимых каналах и невозможности полной экстирпации пульпы. Кроме того, этому препарату следует отдать предпочтение при консервативном лечении острых гнойных и обострениях хронических форм периодонтита.

    Препарат вводят в корневые каналы на бумажных штифтах. Можно ограничиться наложением его в полость зуба на ватном тампоне. Затем зуб закрывают герметичной повязкой (например, “Cimavit” / Pierre Rolland). Срок наложения – до 5 суток; оптимальный срок – 1-2 суток, а затем, при необходимости, препарат накладывают повторно.


    Osomol 4

    В состав препарата “Osomol 4” входят сильнодействующие антисептики формальдегид и гваякол, а также ароматические вещества, улучшающие его органолептические свойства: гераниевое масло, экстракты чайной розы и жасмина.

    Формальдегид и гваякол оказывают выраженное бактерицидное действие. Высокая антимикробная эффективность паров формальдегида имеет важное значение при эндодонтическом лечении зубов верхней челюсти. Гваякол обладает также местным анальгезирующим действием.

    Сбалансированные концентрации антисептиков обеспечивают “Озомолу 4”, с одной стороны, высокую антибактериальную активность, с другой – минимальное раздражающее действие на периапикальные ткани. Отсутствие гормональных препаратов позволяет сохранить нормальный уровень местных защитных реакций и регенераторных возможностей периодонта.

    “Озомол 4” является сильным антисептическим средством и показан при значительной бактериальной загрязненности корневых каналов: гангренозном пульпите, консервативном лечении хронических периодонтитов, кистогранулем, радикулярных кист и т.д. Кроме того, он позволяет осуществить мумификацию пульпы в дельтовидных ответвлениях и дентинных канальцах после применения мышьяковистого ангидрида.

    В клинических условиях “Озомол 4” рекомендуется помещать в полость зуба на ватном шарике, смоченном этим лекарственным веществом и тщательно отжатом, чтобы излишки препарата не проникли в периапикальную область. Зуб закрывают герметичной повязкой (например, “Cimavit” / Pierre Rolland). Срок наложения – 3-5 суток, при необходимости препарат накладывают повторно.

    Как показывает наш клинический опыт, применение препаратов “Mepacyl” и “Osomol 4” (Pierre Rolland) позволяет повысить эффективность эндодонтического лечения, сократить его сроки, уменьшить риск развития воспалительных осложнений.

    Материал предоставлен фирмой “Дентекс”: www.dentex.ru


    Категория: Эндодонтия | Добавил: sgma (26.04.2008)
    Просмотров: 4468 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz