Система K3 от KERR – новое поколение вращающихся инструментов - Эндодонтия - стоматология онлайн - статьи по стоматологии
Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Четверг
    08.12.2016
    17:23
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Эндодонтия

    Система K3 от KERR – новое поколение вращающихся инструментов
    Система K3 от KERR – новое поколение вращающихся инструментов

    В данной статье мне хотелось бы представить Вам систему К3, новейшую технологию, разработанную компанией Sybron Endo.

    Т.А. Шпак,
    врач-стоматолог стоматологического центра “Джулио”,
    врач-консультант компании KerrHawe
    и компании Sybron Endo

    В данной статье мне хотелось бы представить Вам систему К3, новейшую технологию, разработанную компанией Sybron Endo. К3 – это один из лучших представителей нового (третьего поколения) NiTi вращающихся инструментов.


    В течение двух столетий компания Kerr занимается разработкой, производством и продажей стоматологического оборудования и материалов, в частности для эндодонтии. В 1891 году компания Kerr произвела первые ручные и машинные эндодонтические инструменты К-reamer и К-filе из медицинского сплава углеродистой стали (Рис. 1).

    В данной статье мне хотелось бы представить Вам систему К3, новейшую технологию, разработанную компанией Sybron Endo. К3 это один из лучших представителей нового (третьего поколения) NiTi вращающихся инструментов.

    Придание корневым каналам оптимальной формы

    с помощью ручных инструментов – методика трудоемкая, сложная, занимающая много времени и практически не позволяющая избегать таких ошибок и осложнений, как спрямление канала, создание уступа, недостаточное или избыточное расширение, перфорации (Рис. 2).

    Обратимся к истории возникновения технологии применения никель-титановых инструментов в эндодонтии.

    В начале 90-х годов ХХ века был разработан сплав, который может существовать в виде 2-х кристаллических решеток (трансформация аустенической фазы кристаллической решетки в мантенсическую при вращении инструмента), что повышает эластичность инструмента в 500 раз, при этом прочностные характеристики не зависят от гибкости инструмента.

    Неудовлетворительный опыт применения традиционных инструментов привел к возникновению новой концепции никель-титановых инструментов с переменной конусностью (Рис. 3, 4), что и стало началом нового периода в эндодонтии.



    В 1993 пионерами внедрения никель-титановых инструментов в эндодонтии были John McSpadden и Ben Johnson. Совместив удивительные прочностные характеристики и гибкость никель-титанового сплава с оригинальной концепцией переменной конусности инструмента, они добились следующих преимуществ по сравнению с традиционными инструментами.

    • Возможность быстро, эффективно и качественно обрабатывать каналы в соответствии с современными стандартами.

    • Для обработки каналов требуется меньшее количество инструментов, что сокращает общее количество манипуляций и облегчает освоение методики клиницистами.

    • Использование микромоторов облегчает труд врача, предупреждая усталость рук.

    В 1996 году NiTi вращающиеся инструменты с переменной конусностью были одобрены эндодонтическим обществом и стали стандартными при выполнении эндодонтических процедур.

    Новая концепция заключается в обработке канала последовательностью инструментов различной конусности модифицированной техникой “Сrown Down”. Различная конусность и исключительная гибкость никель-титановых инструментов позволяет равномерно и без избыточного расширения обработать самые изогнутые каналы на всем их протяжении от устья до апекса, с предсказуемым качеством и отличным результатом.

    Рассмотрим подробнее систему К3, которая включает в себя:
    • эндодонтический микромотор K3 Etcm
    • наконечник K3 Handpiece, 18:1
    • открыватели устьев Orifice Opener, 17 мм
    • файлы К3 0.04, 0.06 конусности для длинных, средних и коротких каналов 21, 25 и 30 мм
    • гуттаперчу 0.04 и 0.06 конусности, совместимую

    с различными видами корневых цементов как для латеральной конденсации, так и для пломбировки каналов с помощью System B и Miсroseal.

    Замечательные качества К3 обусловлены особенностями дизайна инструмента, понимание которых позволит качественно, быстро и безопасно обрабатывать даже очень сложные каналы.


    Особенности дизайна К3:

    Положительный угол наклона режущей части

    позволяет получить максимальный режущий эффект. Создателям К3 удалось рассчитать идеальный положительный угол наклона режущего края, который режет, а не скребет дентин, как U-образные вращающиеся инструменты. За счет высокой режущей способности нет необходимости давления на инструмент, что уменьшает риск перелома инструмента в канале.

    Широкое основание режущего края существенно отличает К3 от других вращающихся никель-титановых инструментов, делая его более прочным. Прочность в основании режущей части позволяет оказывать сопротивление напряжениям скручивания и вращения, предотвращая образованиe трещин в стенках корневого канала и инструменте.

    Рельеф режущей части снижает трение инструмента о стенки канала, облегчает вращение и создает дополнительное пространство для опилок, предотвращая заклинивание инструмента в канале. Снижение силы трения дает не только быстроту в обработке, но и уменьшает риск возможного перегрева тканей корня зуба и инструмента.

    Третье лезвие режущей части отличается по дизайну от двух основных. Оно стабилизирует и центрирует инструмент, не допуская его вкручивания в канал и предотвращает избыточное расширение. За счет асимметрии поперечного сечения инструмента, получаются идеально круглые и гладкие стенки канала.

    Переменный угол винтовой нарезки. Угол наклона режущих граней инструмента по отношению к носителю увеличивается от 31° в верхней части инструмента, (что соответствует типичному углу К-Filе), до 43 °(соответствующих К-Reamer) у ручки инструмента. Эта особенность позволяет инструменту активно работать и удалять опилки, снижая риск перелома инструмента.

    Переменный шаг винтовой нарезки – еще одна инновация компании Kerr в разработке никель-титановых вращающихся инструментов. Постоянный угол винтовой нарезки обычных никель-титановых инструментов вызывает ряд осложнений:

    • апикальное уплотнение опилок и потеря рабочей длины;
    • выведение опилок за апекс, что в свою очередь
    вызывает послеоперационные боли у пациентов;
    • засорение инструмента опилками, что приводит к его перелому.

    Эти осложнения всегда были серьезной проблемой при эндодонтическом лечении.

    У К3 большое количество витков в апикальной части и меньшее у ручки инструмента, что позволяет быстро и эффективно удалять опилки из просвета канала.

    Переменный диаметр стержня – гениальное решение дизайнеров инструмента, делает инструмент более прочным у верхушки и более гибким у ручки.

    Совокупность этих замечательных качеств, позволяет проводить обработку каналов овальной и гантелевидной формы, т.к. дизайн инструмента допускает возможность прижатия инструмента к стенкам канала.

    Безопасная верхушка К3 0.06 и 0.04 конусности позволяет инструменту идеально проходить канал, избегая образования перфораций и уступов.

    Ограниченно безопасная верхушка инструмента 0.08 и 0.10 конусности (Orifice Opener), что делает возможным раскрытие устья облитерированных каналов.

    Укороченная ручка файла (на 4 мм короче, чем у традиционных никель-титановых инструментов), гармонично сочетается с небольшим и удобным наконечником, позволяя качественно обработать канал с ограниченным доступом и обзором.

    Удобная цветокодировка ручки файла.

    Верхняя полоса указывает конусность инструмента.

    Розовая соответствует 0.10 конусности, голубая 0.08 (инструменты для обработки устьевой части), оранжевая 0.06, зеленая 0.04 (основные инструменты для обработки каналов на рабочую длину).

    Нижняя полоса размер по ISO от №15 до № 60.

    Наличие больших размеров по ISO от № 45 до № 60 позволяют придать широким каналам равномерную коническую форму заданной конусности.

    Преимущества по сравнению с другими вращающимися никель-титановыми инструментами:
    • Положительный угол наклона режущего края.
    • Широкое основание режущего края.
    • Рельеф режущей части.
    • Наличие третьего лезвия режущей части.
    • Переменный угол винтовой нарезки.
    • Переменный шаг винтовой нарезки.
    • Переменный диаметр стержня.
    • Укороченная ручка стержня.
    • Упрощённая цветокодировка.
    • Размеры по ISO с 15 по 60.
    • Безопасная верхушка инструмента 4 и 6 конусности присущая всем современным никель-титановым инструментам. Относительно безопасная верхушка инструмента 0.08 и 0.10 конусности, что позволяет расширять устья облитерированных каналов.

    Чтобы по достоинству оценить К3, надо предварительно поработать другими инструментами.

    При соблюдении правил работы, К3 никогда не сломается, а работа с ним доставит вам истинное удовольствие.

    С помощью Системы К3 возможно не только осуществлять пломбировку каналов термопластифицированной гуттаперчей, но быстро и безопасно проводить распломбировку по гуттаперче под штифтовые конструкции и внутрикультевые вкладки.

    Причины поломки никель-титановых инструментов:
    • Неправильно сформирован доступ.
    • Неучтенная сложная анатомия системы каналов.
    • Несоблюдение скоростного режима.
    • Чрезмерное давление на инструмент.
    • Необоснованно глубокое погружение в канал.
    • Нарушение последовательности инструментов.
    • Работа в заблокированном канале.
    • Несоблюдение сроков эксплуатации.
    • Использование поврежденного инструмента.
    • Неправильно выбранная тактика по извлечению заклинившего инструмента.
    • Обработка инструмента с помощью акустических систем.

    Из клинического опыта на данный момент времени совершенно очевидно, что экономия времени составляет около 30-40% при обработке канала с помощью К3 по сравнению с профайлами. За год работы с использованием К3 мне не удалось сломать ни одного инструмента в канале.


    ОАО “Амфодент” (г.Санкт-Петербург), официальный дилер компании KERRHAWE и эксклюзивный дилер компании SYBRON ENDO, предлагает Вам приобрести оборудование и материалы, а также повысить профессиональный уровень на курсах учебного центра ОАО “Амфодент”.

    Для всех слушателей курсов действует специальное предложение по приобретению оборудования и материалов компании Sybron Endo.

    Получение дополнительной информации и запись на курсы:
    ОАО “Амфодент”,
    г. Санкт-Петербург,
    пл. Победы, дом 2, тел. 812 373 49 70, 373 52 19,
    факс 812 371 33 38,
    e-mail: amfodent@amfodent.ru
    Категория: Эндодонтия | Добавил: sgma (30.04.2008)
    Просмотров: 3591 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Хостинг от uCoz