Применение адгезивных мостовидных протезов, изготовленных прямым методом - Эндодонтия - стоматология онлайн - статьи по стоматологии
Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Выходной
    10.12.2016
    09:54
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Эндодонтия

    Применение адгезивных мостовидных протезов, изготовленных прямым методом

    Применение адгезивных мостовидных протезов, изготовленных прямым методом

    В практике каждого доктора встречаются случаи, когда пациенту необходимо срочно, эстетично и, главное, надёжно заместить одиночный включённый дефект зубного ряда при интактных соседних зубах.

    Применение адгезивных мостовидных протезов, изготовленных прямым методом

    Гришин С.Ю., врач-стоматолог, частная практика г.Киров
    Тел./факс (8332) 37-13-04 E-mail: doctor-gs@mail.ru

    В практике каждого доктора встречаются случаи, когда пациенту необходимо срочно, эстетично и, главное, надёжно заместить одиночный включённый дефект зубного ряда при интактных соседних зубах.

    Одним из решений является применение адгезивного мостовидного протеза (АМП), изготовленного прямым или непрямым методом.


    Введение

    На сегодняшний день на рынке представлены материалы, свойства которых позволяют доктору на терапевтическом приеме изготовить прямым методом различные конструкции, по прочности и эстетике не уступающие изготовленным в технических лабораториях. В этой статье мы коснемся прямого метода.

    Я – частнопрактикующий доктор с 10 летнем стажем. За этот период я накопил опыт, которым и хочу с вами поделиться. Одним из направлений моей деятельности является изготовление прямых и непрямых композитных реставраций и адгезивных мостовидных протезов. Адгезивным мостовидным протезированием я занимаюсь с 1996 года, и за 8 лет практики мне довелось поработать почти со всеми существующими волоконными системами: на основе полиэтилена, на основе модифицированной керамики. В результате я остановился на стекловолокне FibreKor.

    Обоснование

    Давайте немного коснемся истории возникновения этой технологии. Попытка избежать радикального препарирования зубов при одновременном достижении надежной фиксации протеза привели к созданию АМП. Также их называют ретейнерами, понтиками, ротчетовскими или Мерилендскими мостами.

    Предложение Ротчета в 1973 году использовать для шинирования литые перфорированные накладки, укрепленные на эмали язычной поверхности композитным материалом, было подхвачено Howe и Denehy в 1977 году и внедрено для замещения удаленных зубов. АМП развивались по мере усовершенствования композитных материалов. На смену металлическим каркасам пришли волоконные системы: Golub (1986) использовал шёлковую ленту и назвал эту конструкцию Manhattan Bridge, Levenson (1986) армировал стекловолокном, Dickerson, Williams (1993) использовали пластиковую ленту. А гарнитурным зубам и пластмассе, из которых изготавливалась промежуточная часть АМП, на смену пришли композитные материалы и керамика.

    Все эти конструкции фиксировались к зубам, обработанным преимущественно по 3 или 2 классам по Блеку. Я предлагаю принципиально новый, запатентованный метод изготовления АМП. Предлагаемый прямой метод изготовления АМП кардинально отличается от ранее существовавших, успешно опробован клинически и обладает рядом преимуществ.

    Преимущества метода

    • Минимальная обработка опорных зубов, которая заключается в создании вертикальных пропилов параллельно осей опорных зубов;
    • Препарирование опорных зубов производится только в пределах апроксимальных поверхностей;
    • Замещаемый зуб выдерживает значительную нагрузку благодаря тому, что крепёжная система располагается вдоль оси зуба, и жевательная нагрузка равномерно распределяется между опорными зубами;
    • Протез, изготовленный прямым методом, не имеет пути ввода и, следовательно, имеет лучшую механическую ретенцию по сравнению с непрямыми протезами;
    • АМП можно изготовить одновременно с шинированием при пародонтите;
    • Возможно восстановление дефекта зубного ряда при значительной конвергенции опорных зубов;
    • Скорость изготовления протеза и отсутствие привязанности к технической лаборатории позволяет расширить возможности врачей-терапевтов.

    Поэтапное применение

    • Начнем с препарирования – для изготовления ретенционных пропилов на опорных зубах лучше использовать алмазные боры очень маленького диаметра (чем тоньше бор, тем прочнее получится опорная конструкция) со средней или мелкой зернистостью. Как уже упоминалось, обработка производится параллельно оси зуба.
    • После препарирования используется 32% кондиционер, после чего полость необходимо обработать десенситайзером.
    • Можно использовать адгезивные системы разных поколений. Я использую адгезивную систему пятого поколения.

    Клинический случай

    Фото 1

    Фото 2

    Фото 3

    Фото 4

    Фото 5

    Фото 6

    Фото 7

    • Для фиксации стекловолокна используется жидкотекучий композит.
    • Основа конструкции изготавливается из волоконноукрепленного композита Fibre-Kor. Суть методики заключается в особом расположении крепежной системы в тканях зуба таким образом, чтобы встречно-направленные лучи FibreKor, переплетаясь, создавали идеальную основу для моделирования культи будущего протеза и оптимальные условия для эстетического завершения реставрации. Хотелось бы отметить, что чем больше угол между векторами направлений крепёжной системы, тем больше устойчивость к нагрузкам на разрыв. Для фронтальной группы зубов угол должен составлять не менее 45°, для боковой группы – более 90°.
    • Культю будущего протеза можно изготовить из сверхпрочных композитов, таких как конденсируемые или армированные композиты для культей.
    • Облицовку будущего протеза я делаю из наногибридного композита.
    • Постбондинг протектором.

    Клинический случай

    Хочу представить Вашему вниманию клинический случай замещения 31-го зуба (фото 1).

    • 31 зуб был удалён примерно 3 дня назад к моменту протезирования.
    • Пациенту мы предложили АМП прямым методом с последующим шинированием.
    • Под инфильтрационной анестезией обработали опорные зубы и изготовили надслизистый буфер (фото 2).
    • Провели кондиционирование, обработали десенситайзером, бондинг адгезивной системой пятого поколения, при помощи текучего композита зафиксировали волоконноукреплённый композит FibreKor (фото 3).
    • Культю изготовили из конденсируемого композита (фото 4).
    • Окончательное моделирование произвели нанокомпозитом (фото 5).
    • Через сутки была изготовлена погружная шина на 6 фронтальных зубов.
    • На фотографиях 6 и 7 – вид АМП через 72 часа после изготовления.

    Предлагаемая конструкция АМП наиболее употребима при замещении одиночных включенных дефектов в боковых и фронтальных отделах, когда опорные зубы интактны.



    Категория: Эндодонтия | Добавил: sgma (26.04.2008)
    Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 2
    Бродяг: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Хостинг от uCoz