HY-CAL – эндодонтический препарат нового поколения на основе гидроксида кальция - Эндодонтия - стоматология онлайн - статьи по стоматологии
Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Четверг
    08.12.2016
    17:23
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Эндодонтия

    HY-CAL – эндодонтический препарат нового поколения на основе гидроксида кальция
    HY-CAL – эндодонтический препарат нового поколения на основе гидроксида кальция

    Очаги острого и хронического воспаления в пульпе и периодонте причиняют пациенту физические и моральные неудобства, могут служить источником развития одонтогенных воспалительных процессов...

    HY-CAL – эндодонтический препарат нового поколения на основе гидроксида кальция

    Л.М. Цепов, член-корреспондент РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии
    А.И. Николаев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии
    Т.А. Галанова, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии

    Очаги острого и хронического воспаления в пульпе и периодонте причиняют пациенту физические и моральные неудобства, могут служить источником развития одонтогенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, способны осложнять течение заболеваний внутренних органов и систем, провоцировать развитие очагово-обусловленных заболеваний.


    Введение

    При пульпитах происходит распад органического вещества пульпы; начинается активный рост микрофлоры в полости зуба и корневых каналах, образование биогенных аминов и токсических веществ. Дентин стенок корневого канала инфильтрируется бактериями и их токсинами.

    Проникновение патогенной микрофлоры и ее токсинов за верхушку корня приводит к интоксикации, раздражению и развитию воспаления тканей периодонта. При этом патогенная микрофлора попадает сразу во внутреннюю среду организма, минуя эпителиальные защитные барьеры.

    Поэтому не вызывает сомнения, что эндодонтическая патология требует своевременного, адекватного и эффективного лечения.

    Медикаментозная терапия занимает важное место в современной эндодонтии. В последнее время в российских стоматологических изданиях опубликовано много статей об инструментальной обработке корневых каналов, технике их пломбирования с применением различных, в том числе самых современных методик. Однако, проблемы медикаментозной терапии адекватного отражения, к сожалению, не нашли. В то же время, не вызывает сомнения, что дифференцированное применение средств медикаментозной терапии открывает перед практикующими врачами широкие возможности повышения качества проводимого ими лечения.

    Большие надежды в настоящее время возлагаются на применение в эндодонтии нетвердеющих паст на основе гидроксида кальция. Благодаря сильнощелочной реакции (pH около 12), гидроксид кальция при заполнении им корневого канала оказывает бактерицидное действие, разрушает некротизированные ткани, стимулирует репаративные процессы в периапикальных тканях.

    Рис. 1. Стерилизующая эффективность различных методов эндодонтической обработки инфицированных корневых каналов (Bistrom et al., 1985)

    По данным Bistrom et al. (1985) стерилизующий эффект трех различных подходов к медикаментозной обработке корневых каналов существенно отличается (рис. 1):
    • Механическая обработка с ирригацией каналов физиологическим раствором обеспечила их стерильность лишь в 20% случаев.
    • Механическая обработка с последующим промыванием каналов пятипроцентным раствором гипохлорита натрия – в 50%.
    • А механическая обработка, ирригация пятипроцентным раствором гипохлорита натрия и однократное временное пломбирование гидроксидом кальция позволили добиться стерильности корневых каналов в 97%.

    Традиционные методы лечения

    Традиционная методика применения гидроксида кальция в эндодонтии заключается в следующем.

    Канал, тщательно обработанный механически и медикаментозно, заполняется пастой при помощи каналонаполнителя. При деструктивных формах паста выводится за верхушку. Зуб закрывается герметичной повязкой.

    Паста в канале заменяется новой порцией через 6 недель после первого введения, а затем – один раз в месяц до достижения желаемого результата. При положительной динамике патологического процесса канал очищается и пломбируется постоянным твердеющим материалом (Beer R., Baumann M.A., Kim S., 2000).

    Однако, как показали исследования, выведение за верхушку корня сильнодействующих препаратов, эндогерметиков или гуттаперчи может привести к повреждению периапикальных тканей и не только к обострению периодонтита, но и к развитию патологического процесса (рис. 2), который с морфологической точки зрения является хроническим гранулематозом по типу «неиммунной гранулемы инородного тела» (Морозов О.Ю., 2004).

    Кроме того, последние научные данные и накопленный клинический опыт показывают, что для получения терапевтического эффекта нужно лишь создать в корневом канале сильнощелочную среду, непосредственного контакта гидроксида кальция с тканями не требуется.

    Новые методы и препараты

    В связи с вышесказанным методика применения в эндодонтии препаратов на основе гидроксида кальция в настоящее время изменилась.

    Одним из препаратов на основе гидроксида кальция нового поколения является HY-CAL, разработанный компанией Pierre Rolland (рис. 3).

    Рис. 2. Повреждение периапикальных тканей вследствие выведения за верхушку корня пломбировочного материала
    Рис. 3. HY-CAL – эндодонтический препарат нового поколения на основе гидроксида кальция (Pierre Rolland)
    Рис. 4. Технология применения HY-CAL (схема)
    Рис. 5. Безэвгенольный временный цемент CIMAVIT (Pierre Rolland)

    Он представляет собой 65% водную суспензию Са(ОН)2, расфасованную в одноразовые аппликаторы по 110 мг препарата, и имеет сильнощелочную реакцию (рН 12,5-13) и высокую буферную емкость.

    Технология применения HY-CAL такова. Производится инструментальная обработка корневых каналов. Они промываются раствором гипохлорита натрия, а затем – дистиллированной водой.

    Ватным тампоном из полости зуба и с устьев каналов удаляется избыток влаги. Каналы при этом не высушиваются, а остаются заполненными водой. На дно полости и устья каналов слоем толщиной не менее 1 мм наносится гидроксид кальция и закрывается герметичной повязкой (рис. 4).

    Как показали исследования, проведенные в Тулузском университете, HY-CAL не менее месяца поддерживает в корневых каналах терапевтический уровень рН (12-13), обеспечивающий бактерицидный эффект и стимуляцию репаративных процессов в апикальном периодонте с минимальным риском повреждающего действия на периапикальные ткани.

    При работе с HY-CAL, как и с другими препаратами этой группы, нужно соблюдать определенные правила. Так, длительность наложения – от 1 суток до 3 недель. Следует избегать длительного контакта препарата с воздухом из-за нейтрализации гидроксида кальция углекислым газом. Кроме того, нельзя использовать в качестве повязки цементы, т.к. они за счет остаточной кислотности могут вызвать нейтрализацию гидроксида кальция.

    Для наложения повязки можно использовать безэвгенольный временный цемент Cimavit (рис. 5). Он быстро затвердевает в условиях полости рта, обеспечивает герметизм полости. И, что очень важно в данном случае, не нейтрализует гидроксид кальция. Удаляется препарат из каналов при помощи ультразвука. После этого каналы промываются и пломбируются обычным способом.

    Области применения HY-CAL

    • наложение антисептической повязки в процессе эндодонтического лечения (на срок 1–7 суток);
    • консервативное лечение деструктивных форм хронического периодонтита (многократное наложение лечебных антисептических повязок на срок до 3 недель в течение 6–9 месяцев);
    • биологический метод лечения острого очагового или травматического пульпита (лечебная повязка под временную пломбу на срок до 1 месяца).

    Заключение

    Как показывает опыт клинического применения препарата нового поколения на основе гидроксида кальция HY-CAL, он значительно расширяет возможности стоматолога при консервативном лечении хронических периодонтитов, делает эндодонтическое лечение более безопасным, физиологичным и предсказуемым.

    Материал предоставлен фирмой Dentex

    Категория: Эндодонтия | Добавил: sgma (26.04.2008)
    Просмотров: 1414 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Хостинг от uCoz