Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Расслабон
    26.04.2024
    17:15
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Эндодонтия

    Промывание корневых каналов при эндодонтической обработке зуба
    «Тщательное промывание - неотъемлемая часть обработки корневого канала перед его пломбированием. Как доказано многочисленными исследованиями, механически невозможно полностью очистить все внутренние поверхности КК: всегда остаются необработанные участки различной протяженности. После механической обработки на стенках КК видны остатки волокон и так называемый "грязный слой", состоящий из дентинной крошки и иногда микроорганизмов. Так как этот "грязный слой" уменьшает диаметр КК и может служить источником вторичного инфицирования периапикальных тканей, его необходимо (и это категоричное мнение многих авторов) удалить с помощью промывания специальными растворами. Таким образом, промывание КК имеет часто недооцениваемые физическую, химическую и биологическую функции».
    «Квинтэссенция» (QV 1998/4 "Промывание корневого канала – цели, средства, методики").
     
    Рис. 1  Многие коллеги полностью разделяют вышеприведенную догму, но за отсутствием или невозможностью приобретения нужного инструментария зачастую пользуются лишь ватными турундами или особо не ленивые, в крайнем случае, заряжают асептикой обычный шприц для промывания корневых каналов при эндодонтических манипуляциях. Рис. 2
     
    Но в обоих случаях промывания корневых каналов существуют определённые недостатки. Асептик введённый в канал на турунде, безусловно, обеззараживает рабочее поле. Однако при этом из канала не производится полное удаление инфицированной стружки, оставшейся в канале корня после механической обработки. Промывка асептическим раствором из шприца – эффективна, но давление подаваемого раствора в канал и его количество очень трудно регулировать, что в свою очередь грозит или заапикальным проникновением обеззараживающего препарата, или чрезмерным орошением слизистой полости рта, а это всё - при использовании, к примеру, раствора гипохлорита – может повлечь за собой определённые осложнения.
    Стало быть, есть два выхода из сложившейся ситуации – или после асептического промывания каналов при помощи турунды нужно потом очень эффективно удалить (вымыть дистиллированной водой) всю стружку, или применять не очень едкие антимикробные растворы (пусть даже и не столь эффективные как гипохлорит), но с максимальной эффективностью поверхностного орошения стенок корневого канала и очень тщательного вымывания стружки из него. И как бы продолжая разговор, начатый несколько лет тому назад статьёй - «Ультразвук может все», с большим удовольствием сообщу вам, что оба предложенных варианта промывки корневых каналов вполне реально удаётся воплотить в жизнь только с применением ультразвуковой промывающей системы. Что я успешно и давно применяю в собственной практике.
    Я не очень склонен сейчас описывать все достоинства ультразвуковой промывки каналов, тем боле, что это всё хорошо изложено в вышеупомянутой статье журнала «Квинтэссенция», а хочу лишь познакомить специалистов с собственной разработкой, которой я успешно и эффективно пользуюсь уже много времени - Вибрационный Ирригатор Корневых Каналов. Считаю это делом нужным и думаю, что некоторые врачи вполне реально смогут воплотить в жизнь (пока производители отдыхают) данное нехитрое приспособление.
    Как-то на одной из московских выставок я обратил внимание на стенд Казанского Медико-Инструментального Завода (КМИЗ) и на активную распродажу очередного их инструментального детища – пневмаскалера или точнее - инструмент для снятия зубного камня. Если честно сказать, я особо не страдаю отсутствием ультразвукового инструментария, но так как цена его была вполне доступна, а вешний вид вполне удовлетворяет эстетическим требованиям к рабочему инструменту врача я, недолго размышляя (и вспомнив крылатую фразу – "поддержим отечественного производителя"), решил приобрести этот наконечник. Но вскоре убедился, что как всегда ребята из КМИЗ несколько погорячились, т.к. о применении данного инструмента для снятия зубного камня, речи быть не может ну разве что – "налет курильщика" с некоторой натяжкой помусолить все-таки можно. Но как бы там ни было, а залеживаться я ему не дал и приспособил его для промывания корневых каналов, с коей разработкой и хочу сейчас познакомить своих читателей.
     
    Рис. 3  Рис. 3. На фото представлен инструмент КМИЗ для снятия зубного камня. В поставляемый заводской комплект входят три головки с рабочими разнопрофильными скребками, с одной из которых я и решил разобраться несколько подробнее ну, а  что из этого получилось, читайте ниже.
     
    Рис. 4. Сменная рабочая головка инструмента состоит и трех частей: 
    1- профильный нож-скребок; 2- крепежная цилиндрическая втулка (полая внутри для подачи воды на инструмент); 3 – декоративное переходное кольцо. 
    Рис. 4
     
    Скребок (1) и переходное кольцо (3) запрессованы внутрь и на втулку (2). Для дальнейшей модификации инструмента эту сборку необходимо разобрать. Делается эта манипуляция без особых сложностей, нужно лишь при помощи каких-либо пассатижей или щипцов с не очень большим усилием извлечь сначала скребок, а затем, удерживая или зафиксировав переходное кольцо в подходящем отверстии легким постукиванием по тонкой торцевой части втулки выбить ее из кольца. Как результат предложенных слесарных манипуляций у вас получаются три вполне пригодные для последующей сборки детали. Часть первая, из которых – скребок, вам уже больше будет не нужна или послужит запасной частью; вторая (втулка) – тот объект, с которым и будут произведены все последующие манипуляции; третья – декоративное переходное кольцо, в последствии вернется на свое законное место. Однако, как бы ни был наш доктор, зачатую "рукаст", но всё же для претворения в жизнь последующей доработки инструмента возникает острая необходимость обратиться к слесарям-инструментальщикам или механикам-заводчанам.
    Как вы уже успели, видимо заметить, у крепежной втулки выполненной из нержавеющей стали с одной стороны есть расширенная конусная часть, малый и большой диаметры которой соответственно равны 4,5 и 7,0 мм. Токарных дел мастеру необходимо немного сточить конус до максимального его диаметра 6,0мм и нарезать резьбовую канавку по всей наружной протяженности конуса соответствующей его диаметрам. Делать резьбу лучше станочным методом, т.к. коническая резьбовая канавка, это немаловажная часть в данной доработке (шаг резьбы не имеет значения).
     
    Рис. 5  Рис.5.  Вид вновь собранной головки инструмента. После заверения слесарно-токарных работ головка собирается, точнее, напрессовывается только декоративное кольцо и на малый крепежный конец возвращается резиновое прокладочное кольцо. На этом, можно сказать, доработка скалера под Вибрационный Ирригатор Корневых Каналов завершена. Стрелкой на рисунке помечен участок инструмента претерпевший модификационную доработку. 
     
    Рис. 6. И так, инструмент доработан. Обратите внимание на то, что не испорчен, т.к. две комплектные головки инструмента остались к использованию по назначению, а именно доработан и при необходимости вы можете вернуть внутрь (вставить) доработанной головки скребок и также применять её как скалер.   Рис. 6
     
    В результате доработки коническая резьбовая часть головки даёт теперь возможность накручивать на наконечник иглу от картриджного шприца, причём, за счёт конуса – независимо какого стандарта (подходят иглы с канюлями любых диаметров евростандарта – 5,5мм и американского стандарта – 6мм).
     
    Рис. 7  Рис. 7. Тыльный конец иглы, что видно на фото выше (рис. 6), вставляется в отверстие головки, предназначенное для подачи воды, и игла накручивается на инструмент. На фотографии изображён инструмент в сборе и готов к работе.
     
    Надеюсь методику применения данного инструмента для промывания каналов особо описывать не нужно, но всё же хочется остановиться  на некоторых моментах. Игла в каждом конкретном случае подбирается нужной длины и диаметра, но лучше пользоваться длинными тонкими иглами, а для предотвращения чрезмерного погружения иглы в канал зуба следует применять стопорные резиновые кольца-метки от эндофайлов. Для особо же экономных – если пришлось делать пациенту анестезию, то можете воспользоваться той же иглой, дабы не  увеличивать собственные расходы. Дистиллированная вода, которой снабжены все современные стомат. установки, открывается для подачи на наконечник не сильно и с таким напором, чтобы на конце иглы при работе инструмента появлялась небольшая - эффективно разбрызгивающаяся капля. Игла в канал зуба изначально погружается до упора, затем слегка извлекается на 0,5-1мм и инструмент педалью приводится в рабочее состояние (включается). Для эффективной промывки достаточно каждый раз при необходимости обработать канал 2-3сек.с поступательными движениями иглы в канале зуба. При работе инструмента в первый же момент из канала выходит вспенивающаяся загрязнённая взвесью жидкость, затем вода выходит из канала чистая.
    Безусловно, промывание корневого канала чистой дистиллированной водой нужно производить после обработки канала асептическим раствором или же без оного - в начальной стадии расширения корневого канала. Добавлять в ёмкость с водой каких-либо антимикробных препаратов не следует, т.к. существует, со временем, риск засорения капиллярных водопроводов установки да и к тому же в работе врача зачастую бывает необходимо применять исключительно чистую воду. Но всё же промывание каналов даже и чистой водой, но с использованием ультразвуковых колебаний, это очень эффективный метод обеззараживания и во многих случаях вполне бывает достаточен.
     
    Дополнительно в этой связи могу предварительно сообщить вам ещё и следующее -  мною с группой специалистов сейчас уже разработано и находится на определённой стадии испытаний очень оригинальное устройство. А именно – небольшое приспособление-насадка на капиллярный трубопровод подачи дистиллированной воды в любой стоматологической установке. Это устройство вполне реально позволит подавать на наконечники и на водяной пистолет не просто чистую дистиллированную воду, а воду обладающую сильными антимикробными свойствами, что на многих этапах работы полностью исключит применение какой бы то ни было химии в полости рта. Но об этом и еще о многом другом вы также сможете ознакомиться в будущем на страницах WWW.DFA.RU, так что – захаживайте!
    Категория: Эндодонтия | Добавил: sgma (02.05.2008)
    Просмотров: 2296 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz