Депофорез гидроокиси меди-кальция - Эндодонтия - стоматология онлайн - статьи по стоматологии
Сайт для стоматологов
Главная | стоматология онлайн | Регистрация | Вход
    Выходной
    10.12.2016
    09:50
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Эндодонтия

    Депофорез гидроокиси меди-кальция
    Депофорез гидроокиси меди-кальция

    Возможности метода. Показания. Особенности. Объяснение ошибок.

    Депофорез гидроокиси меди-кальция

    Возможности метода. Показания. Особенности. Объяснение ошибок.
    Опыт практического применения.

    О. В. Николаева, врач-стоматолог

    Главная цель эндодонтии – обеспечение постоянной стерильности остающегося в челюсти корня девитализированного зуба. Этого невозможно добиться традиционными подходами, поскольку различные дезинфицирующие агенты не в состоянии путем диффузии из главного канала достичь латеральных отверстий.


    Ничто не может так навредить зубу, как неудачное эндодонтическое лечение. В этом случае шансы на перелечивание каналов традиционными методами снижаются. Также существуют зубы, доступ к корневым каналам которых сильно затруднен в силу анатомических особенностей зубо-челюстной системы. Так, изгиб корневого канала под углом более 60 градусов уже является показанием к применению альтернативных методов лечения /А. В. Виниченко, 1997 г. «Диссертация к.м.н.»/.

    Кроме того, при видимом успешном лечении и заполнении всех каналов зуба, через некоторое время может наблюдаться клиническая картинаострого или хронического воспаления периапикальных тканей. Источником воспаления при этом является инфицированная разветвленная система корневых микроканалов. Инфицированные микроканалы представляют собой места инкубации и источники микроорганизмов, особенно анаэробов. Решающим является то, что эти мертвые инфицированные каналы недостижимы для защитных механизмов организма. Через многочисленные дополнительные отверстия они поддерживают состояние хронического воспаления, которое из-за особенностей расположения практически не выявляется рентгенологически.

    Принимая во внимание указанные обстоятельства, для обеспечения постоянной стерилизации сложной разветвленной системы корневых каналов, поддержания этого состояния достаточно длительное время, физиологического обтурирования апикальных микроотверстий, стимулирования остеогенеза был выбран принципиально иной путь, а именно депофорез гидроокиси меди-кальция – «High Tech» (высокая технология) в стоматологии.

    Во время лечения под действием электрического поля из созданного в корневом канале депо суспензии гидроокиси меди-кальция, ионы ОН – и обладающие сильным бактерицидным действием ионы гидроксикупрата Cu (ОН)4 проникают во всю канальную систему, включая и боковые микроканальцы, вплоть до отверстий. Ионы меди обладают способностью активно стимулировать остеогенез, что приводит к последующему запечатыванию отверстий остеоцементом и восстановлению очагов деструкции периапикальной области. В результате происходят сложные химические процессы, лежащие в основе лечебного действия электрофореза:
    – протеолиз находящихся в канальной системе биологических тканей, микроорганизмов;
    – уничтожение оставшихся микроорганизмов за счет отнятия серы из аминокислот протеинов;
    – выстилание незаполненной части корневого канала и всех микроканальцев гидроокисью меди-кальция, которая обеспечивает длительную стерильность и стимулирует образование костной ткани в области микроотверстий;
    – стимулирование активности остеобластов в периапикальной области в результате ощелачивания.

    Исходом протеолиза и извлечения серы из аминокислот является мощный бактерицидный эффект. Купрал как водная паста имеет в 100 раз большую дезинфицирующую силу, чем гидроокись кальция.

    Показания:
    – зубы с гангренозным содержимым каналов;
    – зубы с девитавизированными остатками пульпы;
    – зубы с сильно искривленными каналами;
    – зубы с полностью облитерированными каналами;
    – зубы с наличием перфорационных отверстий;
    – зубы с отломками инструментов;
    – зубы, обработанные классическим методом и подлежащие покрытию коронкой;
    – зубы с кистогранулемами и радикулярными кистами небольшого размера.

    Особенности метода

    Депофорез гидроокиси меди-кальция – это метод, связанный со сложными физическими процессами и химическим реакциями, происходящими во время сеанса под действием электрического поля. Поэтому мало этот метод изучить, надо еще и понять все физико-химические процессы, лежащие в основе депофореза. Помнить о них, применять, и стараться объяснять в зависимости от состояния периапикальных тканей, необходимо каждому стоматологу, кто хочет правильно оценить ситуацию и спасти безнадежный зуб. Для этого необходимо знать особенности метода.

    Следует помнить: поскольку скорость движения частиц обратно пропорциональна сечению канала, то чем более он расширен, тем медленнее идет ток, и тем больше времени потребуется для подачи в канал необходимого количества электричества. Расширение канала имеет своей единственной целью создать емкость для гидроокиси меди-кальция. Достаточным считается расширение по ISO – до 25–30 размера на 1/3 – 2/3 глубины корневого канала.

    За пределами канала скорость падает до нуля вследствие бесконечно большого сечения периапикальной области по сравнению с диаметром канала.

    Отсюда следует, что излишнее расширение канала приводит к неоправданному увеличению продолжительности сеанса депофореза. И как следствие этого – широкий канал может привести к возникновению болевых ощущений в результате раздражения при выведении купрала за верхушечное отверстие.

    Особое внимание при проведении сеанса следует уделять среде, окружающей зуб. Прежде всего, во избежание появления поперечных токов необходимо обеспечить сухость зуба, на котором проводят метод, и окружающих его тканей. Если нарушена целостность коронковой части зуба, целесообразно надстроить стенки пломбировочным материалом.

    Применение метода

    Согласно инструкции профессора А.Кнаппвоста, без отрицательных ощущений у больного и без применения анестезии можно проводить сеанс с величиной тока от 0,3 до 1,5 мА. Если через некоторое время после начала сеанса сила тока начинает самопроизвольно возрастать, это может быть вызвано двумя причинами:
    – Первая причина: на коронковой части зуба возникает пленка слюны, которая имеет большую электрическую проводимость и ведет к появлению поперечных токов – отсюда величины растут более 1,5 мА, что является бесполезным для лечения. Вывод: в течении процедуры проведения депофореза необходимо подсушивать стенки зуба.
    – Вторая причина увеличения тока: электроосмос серозной жидкости из периапикальной области через верхушечное отверстие. О наличии этого процесса свидетельствует появление жидкости вокруг иголочного электрода – серозная жидкость имеет во много раз большую электропроводимость, чем паста купрала.

    Чтобы не допустить недозированного купрала, депофорез следует прервать (самое позднее в середине сеанса), разбавленный купрал удалить бумажными турундами и внести новую порцию препарата. При этом прибор выключать не нужно. Необходимо лишь осторожно извлечь электрод из канала, а затем также осторожно внести. У некоторых пациентов после депофореза может возникнуть чувствительность при постукивании и надавливании на зуб, отечность, серозные выделения. Это объясняется тем, что купрал, поступивший в канальную систему после депофореза, имеет контакт с периапикальными тканями не в одной точке, когда обрабатывают только главный канал, а в области многочисленных отверстий латеральных каналов. Кроме того, боль и отечность могут быть следствием повышенного давления в канале в результате электроосмоса или сильного экссудативного процесса при контакте с ионами меди и ионами ОН –. Поэтому не следует увеличивать силу тока более 5 – 7 мА/мин на один канал за один сеанс лечения. Не следует также проводить очередной сеанс, пока полностью не утихнет раздражение и не исчезнут явления дискомфорта.

    Можно отсрочить сеанс депофореза на период до 2-3 недель. Применение антибиотиков не показано, так как инфекционный процесс отсутствует.

    Если во время сеанса не удается достичь высоких значений силы тока и продолжительность процедуры велика, то можно сократить время проведения процедуры, но при этом увеличить количество сеансов. Важно, чтобы количество электричества на один канал было не менее 15 мА/мин.

    Необходимо также понимать, почему происходит обтурация солями меди отверстий не только главного канала, куда попадает купрал, но и всех латеральных. Во-первых, скорость движения ионов и частиц падает до нуля из-за увеличения поперечного сечения периапикальной области. Во-вторых, из-за большого различия рН внутри канала (рН – 12) и в периапикальных тканях (рН-7), ионы гидроксикупрата переходят в слаборастворимую гидроокись меди, выпадающую в осадок и остающуюся внутри отверстий, что ведет к обтурации всех латеральных ответвлений.

    Результаты лечения

    После обработки гидроокисью меди-кальция методом депофореза корень становится стерильной системой, полностью закрытой от инвазии микроорганизмов. Он стабилен, и зуб может выполнять все свои функции, в том числе служить надежной опорой под мостовидные протезы.

    Важно помнить, что депофорез можно проводить только на девитализированных зубах. Если при проведении сеанса пациент испытывает болевые ощущения, депофорез следует прекратить и девитализировать остатки живой пульпы. Для этого используют девитализирующие препараты или гидроокись меди-кальция. Последнюю оставляют в полости зуба на 2–3 недели, а затем проводят депофорез.

    При лечении небольших радикулярных кист методом депофореза происходит уменьшение абактериального раздражения тканей и растворение эпителиальной стенки кисты, за счет каталитического окисления образующегося в процессе сульфида меди. Количество электричества, необходимое для растворения эпителиальной стенки, составляет 30 мА/мин. и более в зависимости от величины кисты. Для этого главный канал должен быть пройден на всю глубину, и сила тока должна составлять за один сеанс 3 мА и более, при этом жалоб возникать не должно. В этой ситуации желательно даже слегка расширить верхушечное отверстие и вывести гидроокись меди-кальция в полость кисты. Интересно отметить, что если диагноз поставлен неправильно, и перед нами не киста, а гранулема, то при большой силе тока могут появиться боли.

    В целом, восстановление очагов деструкции костной ткани рентгенологически наблюдается через 3 месяца, достигает значительных величин через 6 месяцев, и завершается полностью через 1–2 года.

    При традиционном лечении эффективность достигается лишь в 40-60%. Однако, с увеличением срока после лечения возрастает вероятность развития рецидивов.

    Сейчас всем известно, что нельзя давать гарантии на успех эндодонтической процедуры, т.к. микробиологические процессы, происходящие в системе корневых каналов, непредсказуемы. Ведь иммунологический статус пациента и степень инфицированности корневого дентина ведут в равной степени как к успеху, так и к неудаче.

    Сложные случаи

    Были в нашей практике и случаи с негативным исходом. При этом хочу отметить, что в проведении метода могли быть чисто технические ошибки.

    Так, при лечении кист, кистогранулем и просто хронического периодонтита неоправданно широко расширялись основные каналы. Хотя по инструкции профессора А.Кнаппвоста – подлежат лечению методом депофореза «кисты небольшого размера», и при этом основной канал, ведущий в полость кисты, должен быть раскрыт не максимально, а минимально! Известно, что высокая напряженность электрического поля достигается только в узких каналах, а в широком апиакальном отверстии – резко падает, соответственно транспорт лекарственных частиц резко снижается. При этом электрический ток проходит через широкий канал, а в узких микро-каналах не достигает своей активности для транспортировки ионов меди и кальция. Электрический ток играет роль транспортного средства для доставки компонентов купрала в канальную систему.

    Точное дозирование препарата необходимо для обеспечения стерильности корня, обтурирования отверстий и стимулирования остеогенеза. Вместе с тем, избыточное количество купрала вызывает абактериальное раздражение периапикальных тканей. Количество транпортируемого вещества в единицу времени определяется по закону Фарадея как количество прошедшего электрического заряда, то есть количество электричества, выраженное в произведении величины тока на время его прохождения (мА/мин.).

    Количество электричества также зависит от степени заполнения канала купралом.

    Если депофорез проводят в нелеченных ранее или в необлитерированных каналах, то сопротивление канала складывается из сопротивления пульпы и сопротивления купрала. Чем больше будет введено купрала, тем большее сопротивление будет иметь канал, следовательно, меньшую величину тока удастся получить. Поэтому рекомендуется заполнять купралом верхние 1/3–1/2 канала. При лечении необлитерированных каналов, величина тока равна 0,8–1,2 мА, в облитерированных каналах – 0,6–0,8 мА, так как сопротивление закрытого канала выше, чем пульпы, при этом продолжительность сеанса увеличивается.

    В резорцин-формалиновых зубах большое сопротивление ведет к снижению величины тока и увеличению продолжительности сеанса. Поэтому необходимо проводить больше сеансов.

    И еще – как известно, легче закрыть малое отверстие пробкой, нежели большое, поэтому обтурировать солями меди легче меньшее верхушечное отверстие, чем большее.

    В будущем, мы будем стараться избегать допущенных ошибок в проведении метода и строго следовать технологии, что подразумевает использование только оригинальных приборов «Комфорт» или «Оригинал 2», производство которых осуществляется фирмой «Humanchemie», Германия.

    Опыт двухлетнего клинического применения депофореза меди-кальция врачами клиники «ЭДКАР»

    За период с мая 1999 г. по июнь 2001 г. в нашей клинике было проведено лечение 179 зубов с различной степенью воспаления периапикальных тканей методом депофореза гидроокиси меди-кальция А.Кнаппвоста. Все пациенты были информированы об условности данного метода лечения, о возможных как позитивных, так и негативных результатах, о том что 100% гарантии на лечение быть не может. Пациентов предупредили о том, что спустя полгода-год необходимо явиться, чтобы сделать контрольный рентгеновский снимок и проследить динамику воспалительного процесса в ту или иную сторону.

    К сожалению, в силу субъективных причин, 50% из числа опытных пациентов не прошли рентнегологичекий контроль, поэтому мы можем говорить лишь о тех пациентах, зубы которых были обследованы спустя 6 месяцев – два года после проведенных сеансов депофореза.

    Итак, повторно рентгенологически обследовать удалось 91 зуб. Среди них: 7 зубов однокорневых и 84 зуба многокорневых с различными формами хронического верхушечного воспаления. Возраст этих пациентов – от 25 до 60 лет.

    Среди форм хронического воспаления преобладали: хронический гранулематозный периодонтит (32 зуба), хронический гранулирующий периодонтит (23 зуба), хронический фиброзный периодонтит (15 зубов), кистогранулема (13 зубов) и радикулярная киста (8 зубов). Действию гидроокиси меди-кальция подвергались зубы как в стадии ремиссии, так и в случаях обострения хронического воспаления. При этом проведение депофореза в случаях обострения воспаления сопровождалось жалобами, как то: положительная перкуссия зуба, болезненная пальпация по переходной складке, незначительные отеки.

    В лечении 42 зубов использовался чистый депофорез, когда из-за ранее проведенного резорцин-формалинового метода расширить корневые каналы не представлялось возможным.

    В 32 случаях сеанс депофореза комбинировали с пломбированием корневых каналов пастой «Эндометазон» в сочетании с гуттаперчевыми штифтами.

    И, наконец, в 17 зубах провели смешанный метод, где часть каналов удалось перелечить пастой «Эдометазон», а другая часть осталась заполненной резорцин-формалиновой смесью, но депофорез проводился на всех каналах.

    Во всех случаях эндодонтическими инструментами расширялась устьевая часть корневых каналов до 30-40 размера по 1S0 на глубину от 1/3 до 2/3 длины корня в зависимости от плотности заполняющей канал пасты. Двух-пяти сеансов, согласно инструкции А.Кнаппвоста, было достаточно, при этом интервал между процедурами колебался от 7 до 20 дней, в зависимости от состояния пациента и его жалоб.

    В результате проведенного лечения с помощью контрольных снимков, которые проводились в сроки от 6 месяцев до 2-х лет, мы смогли оценить состояние периапикальных тканей.

    Воспалительный процесс, который, несмотря на проведенное лечение, прогрессировал или привел к удалению зуба, наблюдался в 8 случаях (8%). Однако, в области четырех зубов диагностировался глубокий пародонтальный карман, существенно снижающий эффективность эндодонтии даже в классическом исполнении.

    Лечение 21 зуба (23%) не привело к видимым изменениям в сторону увеличения или уменьшения очага воспаления в периапикальных тканях. При этом жалоб пациенты не предъявляли, зубы участвовали в акте жевания без ограничений.

    После проведения депофореза в 45 зубах (49%), мы наблюдали частичное уменьшение очага деструкции костной ткани и неполную репарацию воспалительного очага.

    И, наконец, в 17 случаях (19%) после обработки зубов гидроокисью меди-кальция, мы обнаружили на контрольных рентгеновских снимках картину оссификации воспалительного очага.

    Заключение

    Таким образом, хочется отметить, что в 92% случаев лечения зубов с помощью депофореза гидроокиси меди-кальция, мы получили позитивный результат, и только в 8% зубов воспалительный процесс не купировался, остался на прежнем уровне или привел к потере зуба.

    92% – это очень хороший результат и близок к 92–96%, заявленных производителем.

    Поэтому можно рекомендовать метод профессора А. Кнаппвоста как дополнительный метод лечения зубов с труднопроходимыми корневыми каналами, который повышает надежность пломбирования каналов и поднимает эффективность лечения хронических периодонтитов.

    И последнее – метод сейчас находится в стадии изучения и становления. Не все врачи готовы безоговорочно принять и поверить в его действие.

    Но одно несомненно – это единственная альтернатива удалению зуба. Поэтому врачи-стоматологи должны изучать и применять этот метод как отдельно, так и в сочетании с классическими эндодонтическими методами и в зубах с труднопроходимыми каналами и рекомендованных к удалению, и в зубах с доступными корневыми каналами, усиливая антимикробное действие и повышая надежность зубов после лечения для дальнейшего покрытия коронками.

    Материал предоставлен фирмой «Стома-Денталь»
    E-mail: info@dent.ru www.dent.ru

    Категория: Эндодонтия | Добавил: sgma (26.04.2008)
    Просмотров: 579 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Категории раздела
    Эндодонтия [55]
    публикации по эндодонтии
    Лазерная стоматология [6]
    CAD/CAM системы [3]
    Отбеливание [3]
    Ортопедическая стоматология [8]
    Терапевтическая стоматология [36]
    менеджмент [10]
    Хирургическая стоматология [15]
    Пародонтология [5]
    Материалы [10]
    UNIDENT TODAY [1]
    статьи от администратора [2]
    программы для смартфона [1]
    ICQ лайт [0]
    программа для вас от меня(не спам,не реклама)
    Бесплатные монографии. [0]
    книги в электронном виде
    Мастер-класс [1]
    Поиск

    Юзеров 1
    Бродяг: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2016
    Хостинг от uCoz